Vivre

来る人には楽しみを・・・
  帰る人には喜びを・・・

食べられるお花たち…♪

2011年07月23日 | 講座
毎年この季節、食用のお花を実家の畑から摘んできます。



先日もらってきたのは、バラ…



ナスタチューム…



ナスタチュームの葉っぱ…



マロウ…



花びらを洗って、ガクから外し、めしべをとって、花びらを1枚1枚濡れたキッチンペーパーの上に並べます。



こうしておくと1週間はしおれずに使えます。



食べられるお花…エディブルフラワーは意外にも沢山あるんです。



ただ野菜などと一緒で、食用として土づくりはもちろん、害虫用の薬なども一切使っていないので、虫食いも沢山(-_-;)



お料理に添えたとき、虫食いの穴が空いてては、テンション下がりますから、丁寧に選びます。



今回は先日のハーブ講座で作ったサラダに、お好みでトッピングしてもらいました。



シンプルなサラダに、バラの花びらが数枚乗るだけでも、幸せ×2(*^_^*)



こんな感動を素直に体で表現できる女子に生まれてきて良かった~♪と思うのです。