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バジル丼…♪

2011年07月22日 | 講座
土用の丑の日…皆さんは昨日ウナギ、食べましたか?



私は、ハーブ講座でバジル丼を食べました!



やっぱりこれを食べると、夏が来た~と感じます。



フレッシュバジルが育つこの季節、手作りのジェノペーゼ…沢山作って冷凍しておくと便利ですよね。



とは言え寒い釧路、フレッシュバジルがお庭でわんさか!とまではいかないので、フレッシュバジルは、〇ックスバリューにて購入。



約100gの葉っぱが用意でき、ジェノペーゼを作りましたが、9人分のバジル丼を作るまでには足りなく、トッピング用として使いました(*^_^*)



レーズンと、オリーブオイルを入れて炊いたご飯に載せて食べるバジル丼は、夏のこの季節にはぴったり!



市販の瓶詰ジェノペーゼでも作れるので、ぜひ試してみて♪
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【バジル丼レシピ】
1.フライパンに油をひかないで、豚ひき肉200gをパラパラになるまで炒めます。

2.玉ねぎは、みじん切りにしておく。(大さじ2杯分は、トッピング用として水にさらしておく。)

3.トマト1個、チーズ適量は、7mm角に切っておく。

4.1に玉ねぎを加え炒め、塩コショウで味付けをする。

5.炒め上がったら、ジェノペーゼを(市販瓶詰でもOK)大さじ2~3杯加え、和える。

6.炊きあがった、レーズンご飯を丼ぶりに盛って、⑤の具をのせ、トマト、チーズ、トッピング用玉ねぎ、イタリアンパセリ、松の実をトッピング。

7.更に、バジルペーストをお好みで少し盛り付け、バジルの葉を添えたら出来上がり!
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