会計業界戦線 異常アリ

インターネットの登場によって、顧客の流動化が進む会計業界。このブログでは、会計業界の変化を綴っていければと思います。

北京に行けば、北京に従え

2009-09-16 16:42:48 | グルメ情報
日曜日に、久しぶりに南武線の鹿島田という僻地にある北京という焼肉屋さんに行ってきました。

ここを知ったのは、リクルートに入社して間もない5月。

当時中野寮に住んでいた私は、近所の駐車場で愛車シルビアを洗車していた時、偶然同期が通りかかりました。

「美味しい焼き肉屋知ってるんだけど、今から行かない?」
「よし、行こう!」
「ここは、俺がいた成蹊大学野球部に代々伝わっている伝説のお店なんだよ。その美味さにびっくりすると思うよ」

6時に中野を出発し、青梅街道から環八に出て、北京のお店に着いたのは7時。しかも、長蛇の列が並び、やっと肉にありつけたのは8時でした…。

吉祥寺にある成蹊大学の野球部がなぜ川崎の焼き肉まで足を運んでいるか、今でも謎です。

そんな経緯で出会ったお店『北京』には、もう15年以上通っています。

その理由は、この写真の上塩ロース。これを口に入れた時、口一杯に広げるジューシーな肉汁は、一度知ったら病み付きになります。

店内は、煙がモウモウで視界は決して良くありません。

床は油たっぷりで、自然とマイケル・ジャクソンのモンローウォークができるほどです。

しかも、店員は愛想が悪くぶっきらぼうです。発注は1回のみで、それを知らないおっちゃんがケンカしているのを見たことがあります。

客層も、かなり迫力があります。この日は、あきらかに格闘技系の人が来ていました。店内を見渡すと、日経新聞を購読してる人はゼロという感じです(笑)。

しかし、その肉の美味しさは最高です。あのクリスチャン・ロナウドの来店写真も
あったほどです。

そして眉毛の濃いレオナルド熊そっくりのオーナーが、毎日現役で厨房に立っている姿にも勇気を与えられるのです。

渋谷の名門台湾料理 『麗郷』

2009-06-16 22:01:20 | グルメ情報
昨日は、Iさんと打ち合わせに渋谷へ。

「今日は、どこに行きましょう」という誘いに、思わず選んだのが台湾料理の名門『麗郷』

ここのシジミ料理と腸詰めは、絶品です。これを知ってしまうと、もう病みつきになり、殆どの人はリピーターになります。

Iさんのお店を出た後の台詞は、「これと白いご飯の組み合わせは、最高ですね。実は昨日徹夜したんですが、シジミを食べて元気になってきましたよ」。

麗郷効果、あなどれません。


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新宿御苑 梅寿司に感動

2009-06-03 14:20:02 | グルメ情報
新しいオフィスに引っ越して、本日3日目。
朝窓を開けると、近所の公園のスズメのさえずりが聞こえてきます。

昨日異業種交流会に行く途中に、新たにお寿司屋さんを発見しました。名前は、『梅寿司』。その門構えに、何となく美味しい予感が…。

早速、本日ランチに行ってきました。

混む可能性があるので、気合を入れて11時40分に到着。店内は一部は明かりもついていない状態で、主人が仕込みの真っ最中。

そんな中奥のテーブルに通され、メニューも出てこないまま、「ランチでいいですか?」「ええ、ランチで」と一見さん丸出しのトークで待つこと10分。

やってきたのは、驚愕の内容!

ネタは脂が乗って美味しく、付き合わせのポテトサラダ、豚汁とも充実の内容。しかし、この時点でもメニューがないので値段はわからず。

ただ次から次へとお客さんが入ってきて、12時前には満員になったので、良心的なはずという根拠のない確信が。結果は、1,000円でした。

ここは、通うと思います。


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釧路産地直送の「くしろ村」

2009-05-22 13:25:15 | グルメ情報
新宿御苑の仕事場の近くに、また美味しい定食屋を見つけました。

キッカケは、いつも行く近くのブックオフの目の前の通りに出ていた小さな看板。
その奥にある、雑居ビルの地下にあるレストラン街の一角にあります。

ここは普通に歩いていては、まず見つかりません(笑)。

そんなハンディのある立地にも関わらず、お昼時は大盛況!その理由は、釧路産地直送の充実した魚類と、無料でつくコーヒー。

自分的にはメインの魚だけでなく、炊き方の上手なご飯といつも食材選びが渋い小皿にも引き付けられています。


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ここは日本じゃない!?最高に美味のパッポンカリー

2009-05-18 13:59:51 | グルメ情報
昨日は仕事の後、メンバーと新大久保のタイ料理レストラン『クンメー』に。

ここはもう5~6年通っているお店で、特にこのパッポンカリーは最高です。これとタイのご飯を一緒に食べると、まるでバンコクにいる気分になれます(笑)。

ちなみにこの日は事前に予約もせず思いつきで行ったのですが、両店ともほぼ満員で、もう少しで締め出されるところでした。

ここでのいつものパターンは、以下の通りです。

1、まずはよく冷えたシンハービールで乾杯!
2、ニンニクが程よく効いた空心菜で野菜を摂取
3、香ばしい鶏肉料理ガイヤーンを堪能
4、渡り蟹と卵を炒めたパッポンカリー(※写真)とタイ米を堪能
5、よく冷えたバニラ味のお茶で余韻に浸る

これで一人ビール2本飲んで、一人頭3,500円くらいで天国に行けます。


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