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フランス料理の世界と大工
の世界は似ている。フラン
ス料理は香りの修行と言わ
れるように結果キッチンが
清潔だ。
同じように
現場がきれいな大工なら
安心していい。こんなこ
とをわざわざ言うのも、
掃除を甘く見ている大工
がいるからだ。
そういう人に限って要
領が悪い。要領の悪いや
つが仕事をすると、材料
はムダにするし、時間は
かかるしロクなことはな
い。
おととい削ったかんな屑
と昨日のゴミが散らかっ
ている現場で、おたおた
しても、いい仕事ができる
わけがない。
いい仕事をやるには、自分
のまわりを常に整理してお
くのは基本だ。
必要な道具や材料がすぐ見
つかる状態で、ひとつ先の
手順を考えて、段取りを組
む。ひとつずつキチンと仕
事を進めていく。
だから掃除をこまめにして
いくのが肝心なのだ。
掃除は段取りだ。
若い人でも、掃除が上手な
ひとは腕が上がるのも早い
そうだ。
真ん中だけで箒で掃く人は、
まあ、大工をやめたほうがい
い。施主さんに、喜んでもら
える仕事をするには、
きれいな現場かどうかが鍵。
今度、街の大工さんの掃除を
よく見てください。