旅の土産にいただきました。
越後上越銘菓『翁飴』
米から作った水あめを寒天で固めたお菓子だそうで・・・
ゼリーみたいな外観。
断面は薄い琥珀色というか、なんともいえない透明感。
で、味ですが・・
うめぇぇぇぇぇ!!!
上品な甘さでいくらでも食べられそうですw
水あめと聞いてもっと喉に引っ掛かるようなくどい甘さを想像してましたが、どうしてどうして・・・
こりゃ銘菓の名に恥じない美味しさ・・
新潟方面に行く機会があればぜひ!
旅の土産にいただきました。
越後上越銘菓『翁飴』
米から作った水あめを寒天で固めたお菓子だそうで・・・
ゼリーみたいな外観。
断面は薄い琥珀色というか、なんともいえない透明感。
で、味ですが・・
うめぇぇぇぇぇ!!!
上品な甘さでいくらでも食べられそうですw
水あめと聞いてもっと喉に引っ掛かるようなくどい甘さを想像してましたが、どうしてどうして・・・
こりゃ銘菓の名に恥じない美味しさ・・
新潟方面に行く機会があればぜひ!
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