今日の栗橋さん

つらつら書き綴りますよ?

冬なのにサマープディング

2009年12月13日 | お菓子
昨日のデリチュースさんに感動し、その勢いで自分でもスイーツ(笑)を拵えてみることにした。後悔はしていない・・


いえ、なんとなくヒマだったので、ネットで見て興味のあったサマープディングというのを作ってみました。

これはイギリスの夏の風物詩的お菓子なんですが、色々読むと「新鮮なベリー類を煮込んでパンで作った型に流し込み、冷やして固めて出来上がり」と書いてあり、なんか簡単そうなので・・




と言うことで材料さん。

サンドイッチ用のパン。本当は冷凍ミックスベリーが欲しかったんですが無かったので冷凍ブルーベリー。ブルーベリーだけではなんなので買ったイチゴ。で、奥に見える白い丸いのが型にする入れ物です。






イチゴをカットして鍋に放り込んで、砂糖をバサッとぶち込み~の♪

砂糖の分量? その時の気分で。






イチゴから水分が出てきたので冷凍ブルーベリーを本能の赴くままに加え、水も少々足して火にかけます。






煮立ってきたベリーさん。このまま5分程様子を見ながらグツグツと・・








煮込んでいる間にパンを切って、ラップを敷いた型の底と壁面に隙間なく並べます。 気分は図画工作♪



そうこうしているとベリーさん達がいい感じ(イチゴさんがクタっとした感じ?)になってきたので、鍋を火から下ろしてあら熱をとってから実を型の中にミッチリと詰めます



こんな感じ。(奥に見えるパンはこの後フタになります)


後は残った煮汁を周りのパンにかけ、フタ用に切っておいたパンでフタをして、そのフタにも煮汁をかけてからラップをして、重し用にお皿を乗っけて冷蔵庫にGo!





本当は一晩くらい置いた方が良いらしいのですが、せっかちなので6時間くらいで食べちゃいます。








本当は綺麗な赤色のハズなのに紫色・・

ブルーベリーの青が強かったんですかね。とりあえず切ってみます・・







崩れずに形が保たれてる♪ なんかそれっぽいw






お味はいい感じで甘酸っぱく、実も柔らかすぎず硬すぎず、パンもよく煮汁を吸って、これはこれでウマー

分量適当なワリには成功かな?




もっともちゃんとしたサマープディングを食べたことが無いので、本当に成功してるのかどうかわかりませんが・・





どっか食べれるところ、無いですかね・・・