今日の夕食に謎の一品。
なにやらキュウリやらナスやら昆布やらをみじん切りにした料理です。
パッケージを見ると“尾花沢のだし”としか書かれていません。
仕方ないのでググってみると出ました。
山形県内陸部の郷土料理。夏野菜と香味野菜を細かくきざみ、醤油などであえたもの (ウィキペディアより)
先日両親が山形を旅した折に食べて気に入ったのだとか。
ダシと醤油の旨みに野菜の歯ごたえと昆布の粘りがご飯にとても合います。
これだけでドンブリ飯いけますよ♪
郷土料理、侮りがたし・・・
なにやらキュウリやらナスやら昆布やらをみじん切りにした料理です。
パッケージを見ると“尾花沢のだし”としか書かれていません。
仕方ないのでググってみると出ました。
山形県内陸部の郷土料理。夏野菜と香味野菜を細かくきざみ、醤油などであえたもの (ウィキペディアより)
先日両親が山形を旅した折に食べて気に入ったのだとか。
ダシと醤油の旨みに野菜の歯ごたえと昆布の粘りがご飯にとても合います。
これだけでドンブリ飯いけますよ♪
郷土料理、侮りがたし・・・