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MIAMIまんぷくメモ

美味しいごはんを求めて、日夜探索中。
フロリダ州マイアミのレストラン情報をUPします。
食べるの大好き♪

「Beard Papa's」のシュークリーム

2012-05-26 14:00:00 | Miami_レストラン

関西発祥のシュークリーム屋さん「Beard Papa's」
日本のデパ地下や駅を中心に100店舗以上。近年、アメリカ、カナダ、香港、台湾、韓国、シンガポール等への出店も進めているそう。

サックサクのパイシューに甘すぎないバニラ・カスタードの組合せはばっちり。
シュークリーム以外にも何種類かメニューがあって、お気に入りはマンゴーアイスシャワー。
マンゴーたっぷりのかき氷。かき氷もふわっふわで口の中で溶けるのがたまらない感じ。
シュークリームやマンゴーアイスシャワーを目当てに、日本にいたとき何度も近所のお店に通っていました。

その「Beard Papa's」がMiamiにもあると聞きつけて、Aventura Mallに行って来ました。
  

期待に胸を膨らませて行ったものの、メニューにはあるけどIce Fruit Showerがないとのこと。がっかり

気を取り直して、シュークリームとエクレアを購入。
しかし、大きさも小さいし、パイ生地も硬い。明らかに膨らみ不足。
中のカスタードは日本と同じ味だけど、全く日本の美味しさが感じられませんでした。

極めつけは値段の高さ。
日本では150円(約$1.89)、NYでも1個$1.75で買えるのに、$3.49!!
美味しくないのに、値段も高い
折角期待して行ったのに。。。うーん、もう行かないかも。。。

Beard Papa's:
19501 Biscayne Blvd
Aventura, FL 33180
http://www.muginohointl.com/




四川料理を食べるなら「Lung Gong Restaurant」

2012-05-08 18:00:00 | Miami_レストラン

四川料理の美味しいお店があると聞いて「Lung Gong Restaurant」に行って来ました。


- 干椒子鶏(Dry Chili Chicken in Szechuan Red Pepper Flavor);
 中国で食べて以来、大好物の辣子鶏。中国で食べた味に近い味。
 大量の唐辛子や花椒を揚げた骨付きぶつ切り鶏肉と炒めた料理です。
 唐辛子の山の中から小さい鶏肉を拾い出して食べるのが楽しい
 日本の中華街で食べても当たりはずれがあるのに、マイアミでこのレベルを食べられるのは幸せ


- 麻婆豆腐(Ma Po Tofu w/ Minced Pork in Szechuan Spicy Sauce);
 柔らかいお豆腐そのものの味もしっかりしていて美味しいし、
 麻辣が絡んだ後も、辛さとお豆腐のコンビネーションもGood
 本場に比べると辛さは控えめかもですが、それでもビールやご飯がとっても進みます。


- 坦坦麺(Szechuan Spicy Noodle);
 やや酸味が効いています。肉が少なかったけど、まぁ美味しかったです。
 量もそれほど多くなく、値段も$5.98なので、小吃(軽食)的な感じです。
 (元々は坦坦麺って小吃なので、こんな感じのものなのですが、
 ついつい日本の具沢山な坦々麺を期待しちゃいます。日本の坦々麺ってすごく美味しいと思う)
- 珍珠女乃茶(Bubble Tea); ちょっと薄くて甘かった
 

お店の味はすごーく大満足。
四川麻辣火鍋もあるみたいなので、是非ともまた今度試してみたいです

ただ、サンダーストームが来ている時に行ったので、駐車場が大洪水状態
車高の低い車だとマフラーにお水が入ってしまいそう。
大雨の日に行くときは、車高の低い車の場合は要注意です
(普通はニュースで"Severe Thunder Storm"って言っていたら、大人しく家に居るべきなのかもですが...)

Lung Gong Restaurant (龍宮酒家):
11920 SW 8th St
Miami, FL 33184
+1(305) 553-4644


マイアミでお寿司の人気店「Matsuri」

2012-03-31 19:30:00 | Miami_レストラン

アメリカ人の知人夫妻と一緒に、お寿司の人気店「Matsuri」に行って来ました。

その知人ファミリーはお店から10分くらいの所に住んでいるのですが、なんと毎週来ているとのこと。
店員さんに顔なじみなのはもちろん、他にも常連さんがいっぱい。少なくとも4組以上のファミリーとご挨拶してました。皆さん、ローカルな方々。
シカゴに住んでいた時は、生魚どころか火を通してある魚でも食べれないって人が多かったので、このエリアは日本人だけじゃなく皆さん寿司好きみたいでびっくりです。
週末はお店は満杯。週末に行くなら予約は必須です。

ちょっとびっくりしたのが、日本語メニューと英語メニューで中身が若干違うこと。
「お寿司&お刺身セット」が、英語メニューに載っていたので、Sushi&Sashimi for two ($38)を注文。
お魚も新鮮で、盛りだくさんでリーズナブル。
シャリはアメリカ人向けにちょっと甘めにしてある感じですが、十分に美味しかったです。


うにはSashimi or Sushi $3.5/piece。こちらも新鮮でとろっとろ。


お腹いっぱいだったのですが、デザートにFried doughnutとTempura Iceも食べちゃいました


Matsuri:
5759 Bird Rd
Miami, FL 33155
+1(305) 663-1615


創作日本料理「Naoe(直江)」

2011-12-11 21:30:00 | Miami_レストラン

シェフのKevin Coryさんが営む日本料理屋さん。
お母様が金沢出身のKevinさんは、金沢で日本料理の修業をされてこともあるそう。
お店の名前「直江」は、母方のご親戚の苗字だそう。
そして、お店の日本酒・お味噌・お醤油は、金沢の醸造店からお取り寄せとのことでした。

まずは日本酒。
メニューに『Chilled』『Frozen』とあって、「Frozenとは何かしら?」と思って注文してみると、文字通り凍って出てきました。
Frozen Margaritaは飲んだことがあるけれど、フローズン日本酒は初めて。口当たり爽やかで、どんどん食べれて(呑めて)しまいます。



お料理は、握り寿司8貫を含むおまかせコース。

お弁当を模した器に盛りつけられているのは、手作り豆腐、白子、巻貝、さんま、真鯛、おこわ etc. 
繊細な見た目も素敵ですが、味もどれも丁寧な作りでとっても美味しい。
塩で蒸し焼きにされた日本産のさんまはとってもふっくら。白子も肉厚。
お店で手作りのお豆腐は、作り立てのものが器に盛りつけられるのがカウンター越しに見えました。口当たりとってもなめらか。
真鯛のお刺身もぷりぷり。金沢からお取り寄せのたまり醤油が味を引き立てます。
金沢のお味噌を使った赤出汁も、濃厚ながらほっとする優しい味。

 

お寿司もふっくら優しく握られたごはんと新鮮なお魚がマッチ。
写真は北海道産のうに。とっても甘くて濃厚。わさびも生山葵をその場で摩り下ろしてくれていました。



デザートは、フルーツとカステラ、そして、お醤油のアイスをいただきました。
カステラももっちりして美味しかったのですが、初めて食べたお醤油のアイスの味にびっくり。
きな粉ではないけれども、豆のようなほのかな甘みと塩味がさっぱりとアイスの甘みを引き立てます。
何とも懐かしい優しい味がするアイスでした。

  

マイアミにこんな素敵な日本料理屋さんがあるとは、嬉しいびっくりです。
これから足しげく通いたくなったお店です。

Naoe:
PO Box 800608
Aventura, FL 33280
+1(305)947-6263
http://www.naoemiami.com/home.htm
※要予約
※2011年12月にお店がMiamiのダウンタウンにお引越しとのこと。
 このお店の住所は2011/12/11現在。新住所はHPで確認お願いします。


Best seafood レストラン「Garcias Seafood Grille and Fish」

2011-07-10 20:00:00 | Miami_レストラン

Miamiに住んでいた知人に『Best seafood レストラン
ということで教えてもらった「Garcias Seafood Grille and Fish」
ガイドブックにも『Best seafood』と書いてありました。

レストランは川岸に面していて、ヨットで来店する人も。さすがマイアミ

  

お魚屋さんも併設されていて、その日のおススメが黒板に書きだされています。
とっても濃厚なスープに、新鮮な生牡蠣。
キレイな夕焼けを眺めながら、満足まんぷくです。

 

Garcia's Seafood Grille & Fish:
398 NW N River Dr Miami, FL 33128
(305) 375-0765
http://www.garciasseafoodgrill.com/