Orlandoのフレンチ・レストラン「Le Coq Au Vin」
お店の外側は可愛らしい一軒家と行った感じですが、一歩中に入るととても洗練された店内です。
- 1/2 Pumpkin Soup ($8.25);
濃厚かつクリーミーなパンプキン・スープ
- Steak Tartare ($13.25);
新鮮なステーキ・タルタルは口当たりとても滑らかでとろけるよう
- Coq Au Vin ($24.95);
お店の名前にもなっている、コック・オー・ヴァン。雄鶏の赤ワイン煮込み料理です
ひとりで食べるには量が多め。ハーフサイズもあります
他にも美味しそうなEntreeは色々ありましたが、まずはこれを食べないと!!
元はフランスの田舎料理ですが、丁寧に調理され洗練された味です
深みがあり、雄鶏の渋みがアクセントになっています
- Cappuccino ($9.50) & Raspberry Soufflé ($8.00);
焼くのに時間がかかるので、最初に注文が必要なスフレ。
すぐにしぼんでしまうので、焼立てのふっわふわを急いで頂く本物のスフレです
口の中にふわっと広がるまろやかな甘さがたまりません
あまりの美味しさに、目の前から消えてしまうのが悲しくて食べるのが勿体無い程でした
Le Coq Au Vin;
4800 S Orange Ave
Orlando, FL 32806
+1(407) 851-6980
http://www.lecoqauvinrestaurant.com/
Miamiから車で2時間北に向かった所、Fort Pierceにあるレストラン。
Orlandoに向かう道すがら、ランチを食べてきました
- Miami Vice ($4.00) & Conch Chowder ($3.50);
Miami Viceって何のスープかと思ってみたらClam ChowderとConch Chowderのミックス。
上から見るとConch Chowderと同じですが、下にClam Chowderが隠れています。
Conch Chowderも美味しかったですが、Clam Chowderの方がClamたっぷりで濃厚でおススメ。
とはいえ、両方味わえるMiami Viceも捨てがたいです。
- Conch Salad ($6.00);
さっぱりしたコンクとトルティーヤ・チップスの組合せ
- Thai Rock Shrimp ($10.00);
ネギが入って、ほんのり甘いアジアンテイストなシュリンプ
- Lobster Mac & Cheese ($11.00);
ロブスターの身がしっかり入ったMac & Cheese。
アルデンテのマカロニ、ロブスターの味がしっかり出ているホワイトソース、ちょっと香ばしいチーズの組合せが最高です
Buoy 12A Offshore Grill:
22 Fishermans Wharf
Fort Pierce, FL 34950
+1(772) 672-4524
11月から4月までの期間、毎月第1、3日曜日にParklandにて開催されているファーマーズ・マーケット。70以上のベンダーが出店しています。
野菜を売っているお店だけで4、5店舗以上、パン屋さんも3店舗以上ありました。
はちみつ、ピクルス、鮮魚、モッツアレラチーズ、ビーフジャーキー、カップケーキ、ラムケーキ、オリーブ・オイル、サルサ、BBQソース、ティーショップ、コーヒーショップ、花、ハーブ、キューバ料理、アップルサイダー・ドーナツ、クレープ、ポップコーン、アイスクリーム、etc...
本当に色々なお店がありました
芝生が気持ち良い大きな広い公園で開催されているので、子供連れや犬を連れた家族も多数。天気の良い日はお散歩がてら、のんびり色んなショップを眺めてみるのも良いかもです
Parkland Farmer's Market:
8350 Ranch Road
Parkland, FL 33067
1st and 3rd Sunday of the month from November through April
9:00am-1:00pm
http://www.cityofparkland.org/index.aspx?nid=329
海辺でクルーザーを眺めながらシーフードやお酒が楽しめる「15th Street Fisheries & Dockside Cafe」
1階は、カジュアルな雰囲気で食事ができるDogside Cafe。
2階は、やや高級感漂うUpstairsというレストランになっています。
こちらの1階 Dogside Cafeで食事をしてきました。
- Bahamian Style Conch Chowder - Bowl ($6.00);
コンク貝のチャウダー
コクがあって美味しかったですが、ベーコンの味が強すぎてコンクが隠れてしまっていたのが少し残念
- Sampler Basket ($16.00);
イカ、海老、白身魚のフライ。普通に美味しかったです
- Farm Raised Florida Gator ($11.00);
アリゲーターのフライ、ホースラディッシュ・ソース付
フロリダではワニ肉が食べられるレストランがちらほらあるのは知っていましたが、
メニューにあったので挑戦してみました。
比較的淡泊で、白身魚と鶏肉の中間のような味。
言われなかったらワニ肉食べてるって分からないかも。
全体的に量がてんこ盛り。お店の人も「量が多くて持ち帰る人が多い」って分かっているのか、最初からソースはプラスチック・ケースに入ってます。持ち帰り用にBOXを頼むと、蓋を持って来てくれます。
お腹いっぱいです
15th Street Fisheries & Dockside Cafe:
1900 SE 15th St
Fort Lauderdale, FL 33316
+1(954) 763-2777
http://www.15streetfisheries.com/
Best Key Lime Pie in South Florida
http://miami.cbslocal.com/top-lists/best-key-lime-pie-in-south-florida/
ここに載っている「Terry’s Key Lime Pies」のキーライムパイを購入しに、「Bob Roth's New River Groves」に行ってきました
キーライムの爽やかな酸味が効いていて、甘さと酸味のバランスがすごく良いです。
冷凍で冷やして食べるせいもあり、たぶん砂糖はそれなりに入っているのだと思いますが、冷たくて甘さも気になりません。キーライムパイは冷凍してもシャリシャリにならず、濃厚でとってもなめらか。舌の上でとろけるようです。ホイップクリーム、グラハムクラッカーのパイ生地の甘さもとても控えめで全体のバランスもよくとても美味しい
ちなみに、キーライムを販売しているここの店「Bob Roth's New River Groves」
店構えはFarmers Marketや地元の果物屋さんと言った雰囲気。
しかし、野菜の品揃えが多い訳ではなく、取り扱う商品も果物、ベーカリー、ストーンクラブ、ロブスター・ビスクなど。果物も安いわけではなく、ロブスタービスクもまぁまぁの味。
なので、ここはキーライムパイ屋さんなのかなと割り切って行くことにしました。
他のお客さんも、やっぱりキーライムパイ目当ての人が多かったです。
Bob Roth's New River Groves:
5660 Griffin Rd
Davie, FL 33314
+1(954) 581-8630
Open every day 8:00 a.m. - 5:30 p.m.
http://newrivergroves.com/