NYのコリアン街にあるレストラン「Gahm Mi Oak」
24時間OPENのお店。
韓国版おかゆ(?)ソーロンタンが有名。
牛骨などをじっくり煮込んだスープに米と麺が入っていて、自分で薬味ネギと塩を入れていただきます。
スープもとっても濃厚。お腹に優しいほっとする味。大変美味でした◎
付け合せのキムチも壺から取り出して、その場でカットしてくれます。こちらも大変美味しかったです。
他にも、ビビンバやビンデトク(お好み焼き)、スンデ(韓国風ソーセージ)、スユク(水肉)などあるみたい。
こちらも挑戦してみたいなぁ
Gahm Mi Oak Restaurant:
43 W 32nd St
(between 5th Ave & Broadway)
New York, NY 10001
+1(212) 695-4113
炭火焼き料理が食べられるギリシャ料理のお店。
前菜からメインのラム肉ロースト、デザートに至るまで何もかも美味しかったです。
前菜のホタテはとても柔らかくて舌の上でとろけるよう。タコもとっても香ばしい。
炭火で焼かれたラム肉うま~ 最高です。
店員さんおススメのグラッパも美味しかったです
お店もお洒落で、また来たい場所です。
Molyvos Restaurant:
871 7th Ave, New York, NY 10019
+1(212) 582-7500
http://www.molyvos.com/
チャイナタウンにある四川料理「Grand Sichuan」
火鍋を食べてきました。
お値段はとてもリーズナブル。$20/人くらいでお腹いっぱい。
でも、味は池袋や瀋陽で食べた火鍋が懐かしいかなぁ...
Grand Sichuan Chinese The Restaurants:
125 Canal St New York, NY 10002
+1(212) 625-9212
http://www.thegrandsichuan.com/
(NYに何店舗かアリ。ただし、この125 Canal St.店だけオーナーが違うみたいです)
お店の名物「豚パン $0.80/個」
超安い!!早い!!うまい!!
焼豚は柔らかくてジューシー、パンもふっかふか。
あまりの美味しさに超感激
同じ焼き豚が入った、豚まんも$0.80/個。こちらも美味しそうでした。
買って帰ることもできるし、店内で食べていくこともできます。
持ち帰り注文のカウンターには、店員のおじさんが休み無く、次々とお店の奥から豚パン・豚まんを運んでいました。
店内では、飲茶メニューの種類も多いです。
パールティと牛肉のクレープも頂きましたが、やっぱりココは豚パンのお店。
豚パンを食べるのが一番です。
Mei Li Wah Bakery:
64 Bayard St
(between Elizabeth St & Mott St)
New York, NY 10013
+1(212) 966-7866
ニューヨークでは有名なユダヤ人経営のデリ。
1908年開業で、100年の歴史があるとか。
月曜日が定休日。月曜日に行ったら、お店が閉まってました...
翌日、気を取り直してリベンジ。
その場で買って帰ることもできるし、店内のレストランでサーモンのベーグルサンドやオムレツなどを食べていくこともできます。
2日目にしてようやくありつけたスモークサーモンと銀タラ(Sable)のスモーク。
スモークサーモンはよくお目にかかるけど、銀ダラのスモークは初めて。
どちらも舌の上でとろけるよう。うま~
そのまま食べてももちろん美味しいですし、軽くトーストしてくれたベーグルに挟んでもGOOD!!
チョップド・レバーもこれまた美味しかったです。
Greengrass Barney:
541 Amsterdam Ave New York, NY 10024
+1(212) 724-4707
http://www.barneygreengrass.com/