※閉店しました
ZAGATで28点の和風フレンチレストラン「Cafe Sharaku」に行ってきました
店内はテーブル席が6つのこじんまりとしたお洒落なレストラン。
小さなレストランなので週末行かれるなら、予約するのがおススメです。
- Tomato and cucumber soup ($4.0);
トマトとキュウリの冷製スープ。とってもさっぱりしたのど越しです
- Fresh tune tar tare cone with creamy wasabi mousse ($10.0);
初めデザートが来たのかと思ってびっくり
上のホイップクリームはなんとワサビ味。クレープ生地の中にタルタルが入っています
- Baked Lobster ($18.0); 香ばしい味噌ソースとの組合せがたまらないロブスター
新鮮でプリプリなロブスターはぺろっとお腹の中に
- Roasted Chilean sea bass yuzu miso ($26.0);
とても香りのよい柚子味噌ソースのかかった脂ののったシーバスがご飯の上に載っています
- Strawberry mille-feuille with home made vanilla ice cream ($8.0);
サックサクのパイ生地にカスタードとイチゴが入ったミルフィーユ
- Chocolate Souffle with home made vanilla ice cream ($8.0);
お店の人おススメのチョコレートスフレ
ほんのり温かくてふっくら。中からは濃厚なチョコレートが溶け出してきます
バニラビーンズがたっぷり入った甘さ控えめなアイスとの組合せがGood!!
他のレストランだとサービスのBreadが付いてくるところが多いけど、ここはありませんでした。
アメリカンな量に慣れつつあるので、一皿の量がちょっと少ないかなぁと思ってしまうけど、
一品一品どれも美しく丁寧な作りでどれも美味しゅうございました。
CHEF'S TASTING MENU - $60 per person (前日までに要予約)
こちらは別途、友人夫妻のお祝いにコース料理を予約しました。
本日のおススメ&メニューの中から色々楽しめる内容になっています。
(とはいえ、本日のおススメ&メニューにあるものばかりだったので、前日までに要予約なのがちょっと不思議...)
- Sweet corn soup; びっくりするくらい素材のコーンの甘みが効いた冷製スープ
- Fresh tune tar tare cone & Tuna carpaccio;
Carpaccioは、シャリシャリっとした歯応えの山芋がマグロの上に載った
醤油ベースのソースがかかったさっぱり和風テイスト
- Sweet potato;
ブルーチーズはクセが強すぎることもなく、クリームソースの程よいアクセントになっており、
ソテーされたほっくりとしたサツマイモとの組合せはとても美味しかったです
- Pork belly; すごく柔らかく煮込まれた豚肉
- Braised sea scallops and shrimp;
紫蘇ガーリック・ブロスで味付けされた海老・ホタテ・ムール貝
- Chocolate Souffle with home made vanilla ice cream;
何度食べてもやっぱり美味しいチョコレートスフレとバニラアイスクリーム
一緒に行った友人夫婦も、味もさることながら見た目の美しさに、「Good Presentation!!」と言って
とても喜んでくれました
とはいえ、数週間以内に出産を控えた妊婦2人組
静かなお洒落レストランなので、「子供が生まれた後は当分来れないなぁ。最後の贅沢かな?」
と思った次第です。
Cafe Sharaku:
2736 N Federal Hwy
Fort Lauderdale, FL 33310
+1(954) 563-288
http://www.cafesharaku.com
フォートローダーデールにあるシーフードレストラン。
夜に行くと結構なお値段らしいので、サンデー・ブランチ食べ放題に行ってきました
ここのサンデー・ブランチ、ひとり$48.95(税、チップ別)で、ビュッフェの他に下記も付いてきます。
・シャンパン、ミモザ、ブラッディ・マリー
(シャンパンはウェイターがボトルを持ってこれでもかと言うほど注ぎ足しに来てくれました。
減らないグラスに飲み過ぎてしまいます)
・キッチンで調理してくれるEntrée付("one or, more"となっていたので、何個でも頼めそうでした)
この日のEntréeは、ラムチョップ、ホタテのソテー、サーモン、チキン、ソードフィッシュの5種類。
ジューシーなラムチョップはぺろっと胃袋の中に。
ビュッフェなのに、注文を取ってキッチンで調理したものが付いてくるのも嬉しいサービスなのですが、
もちろんビュッフェ・コーナーもすごく充実です
生牡蠣、カニ、海老などのシーフードやお寿司。
シーフードレストランだけあり、どれも新鮮。つるっとコクのある生牡蠣に、後味の甘いカニや海老。
その場でビーフやラムのお肉も切り分けてくれ、こちらのラム肉もとってもジューシーで柔らか。
その場で調理してくれるパスタ。もっちもちのポルチーニ・ラビオリ
生ハムやチーズの種類も多数。
パンやデニッシュ、エッグベネディクト。ベーグルサンドも楽しめます。
スモーク・サーモンもとっても肉厚
サラダ、蒸しクラムやムール貝、ミートボール、フルーツ、デザートも盛りだくさん。
何気なく取ったトマトソースがかかったミートボールも肉汁たっぷりで美味しくてびっくり。
ちょこちょこっと取っても、全種類食べきれませんでした。
ひとり$48.95(税、チップ別)でちょっとお高めだったけど、元はしっかり取ったはず。
結局、この日はこの後お腹もすかなかったので、この1食で終わってしまったし
Blue Moon Fish Co:
4403 W Tradewinds Ave
Lauderdale-by-the-Sea, FL 33308
+1(954) 267-9888
http://www.bluemoonfishco.com
フォートローダーデール、Commercial Blvd沿いにあるタイ料理レストラン。
モールの駐車場は狭く、一見分かりづらい場所にありますが、ドアを開けると店内には大きな水槽が置いてあり、落ち着いたおしゃれな雰囲気
- Sake Sampler ($13.00);
- Tom Yum Shirmp ($7.00);
パクチーやレモングラスなどの香辛料が比較的控えめなので、食べやすいトムヤンスープ
辛さはMediumでお願いしましたが、唐辛子はしっかり効いていました。Hotは怖くて挑戦できないかも
- Satay ($8.00);
すでに調理されていますが、固形燃料の入った卓上ミニコンロで自分で炙って食べます
ふっくらジューシーな鶏肉に、直前に炙ることによって香ばしさUP
ちょっと甘いピーナツソースにキュウリを載せて食べるので後味さっぱり
- Chicken Green Curry ($17.00);
柔らかい鶏肉にズッキーニ、ピーマン、筍などの野菜たっぷりのグリーンカレー
カレーの風味とココナッツ・ミルクの甘さとが調和してまろやかで、程よくスパイシー
野菜もちょうどよく煮込まれていて、シャキシャキとした食感が残っているのが良かったです
- Lunch - Pad Thai w soup of the day ($10.95);
大きめの海老、鶏肉が入ったパッタイ。ランチは、スープかサラダ付。丁寧な作りで美味しい
この日のランチスープはHot & Sour Soup。卵、豆腐、きくらげが入った酸味の効いたトロトロ・スープ
- Lunch- Skirt Steak w Soup of the day ($17.95);
この写真だお肉が小さく見えますが、お皿が大きいです!! ボリュームたっぷり
ランチは、スープかサラダ付。ライスは、Steamed Rice、Brown Rice、Fried Riceから選べます
お肉も外側は香ばしく、中はジューシーで柔らか。ピリ辛ソースがまた良い一味を加えてくれます
「タイ料理屋さんでビーフ?」と思ってしまいますが、Aged U.S.D.A. Prime Black Angus Beef
さすが、お店自慢の一品でした!!
- Cassava cake ($8.50);
タピオカにも使われるカサバというお芋をコンデンスミルクとココナッツミルクでこねてあげて、
オーブンで焼き上げたフィリピン発祥のケーキ。ほんのり温かい状態でサーブされます
食感はお餅のような粘り気と弾力があって、もっちもち
甘さも控えめで丁寧な作りの上品なお味。あまりの美味しさにほっぺが落ちそうでした
- Oriental Flan ($7.95);
カスタードの味がしっかり濃く、硬すぎることもなく、とってもクリーミーなフラン
こちらも甘さ控えめで大人の味。これまたとても美味しく舌鼓
料理もさることながら、とても上品な仕上がりで美味しいデザートにびっくり。
とはいえ、どちらもちょっと良いお値段。Cappuccino($4.75)にデザートをそれぞれ食べてしまうと、ちょっと高くて贅沢しちゃったなぁと思ったけど、その価値はあるくらいどちらもめちゃくちゃ美味しいデザートでした
Thai Spice;
1514 E Commercial Blvd
Oakland Park, FL 33334
+1(954) 771-4535
http://www.thaispicefla.com