MIAMIまんぷくメモ

美味しいごはんを求めて、日夜探索中。
フロリダ州マイアミのレストラン情報をUPします。
食べるの大好き♪

「da Campo Osteria」でスーパー・モッツアレラ

2013-05-26 12:00:00 | Ft lauderdale_レストラン

出来たてホームメイド・モッツアレラが食べられるお店「da Campo Osteria」
Il Lugano Hotelの1階に入っているレストランで、客席はそんなに多くありません
。なので、Dinnerの場合は予約するのがおススメです。
  

テーブルサイドでフレッシュ・モッツアレラを取り分けてくれます。ランチに行ったので、残念ながらパフォーマンスは見られなかったのですが、こーんなに伸びちゃいます。


- Super Mozzarella ($28);
 新鮮な出来たてモッツアレラにフレーバーが選べるのですが、全部入りを注文しました
 大皿に盛りつけられ、6種類のフレーバーがそれぞれ楽しめます
 ・Caprese: Heirloom Tomatoes & Sweet Basil
 ・Terra: Prosciutto di Parma & Fig Balsamico
 ・Semplice: Olive oil, Sea Salt & Cracked Pepper
 ・Speziata: Pickled Hot Peperoncini & Peppadew Peppers
 ・Pesto: Basil, Roasted Garlic, Almond & Roasted Tomato
 ・Verde e Nero: Green & Black Olive Tapenade, Mixed Olives
 出来たてほやほやのモッツアレラは、ほんのりあったか。
 もっちもちでとても柔らかい優しい味。新鮮なモッツアレラって本当に美味しい。
 人生で食べたモッツアレラの中でダントツ一番美味しかったです。


- Lamb Meatball Spaghetti($26);
 毎日手作りのパスタ。パスタ自体は普通に美味しかったです
 真ん中のゴロンと載ったミートボールが、肉の味がしっかりいていてExcellent!!
 これはこれで美味しかったものの、こんなにミートボールが美味しいんだったら、
 メニューにあったJumbo Meatball(Veal, Beef, Pork)がよかったかもとちょっと後悔...


- Margarita Pizza ($11); 
 Thin Crustのピザ。こちらもパリッとしていて美味しかったです


モッツアレラの感動がびっくりするほど大きすぎて(美味しいだけでなく、とっても量もあって)、他の2品(パスタ、ピザ)は普通に美味しいなぁという感じ。ワインの質・品揃えも良いので、ワイン&モッツアレラで十分に満足です。
Tiramisu Souffléが美味しいらしいのですが、お腹いっぱいでデザート分の余裕がありませんでした


なお、毎週木曜日は自分でモッツアレラが作れちゃうモッツアレラ・クラスを開催しているようです。$35で、Welcome drink(スパークリング・ワイン)とグラス・ワイン2杯付き。ワインだけで元が取れそう 
やっぱり出来たて美味しいモッツアレラとお酒で十分気持ちもお腹もいっぱいになってしまいそうです


da Campo Osteria:
3333 NE 32nd Ave

Fort Lauderdale, FL 33308
+1(954) 564-4400
http://www.dacamporestaurant.com/


「Market 17」でミラクルな味

2013-05-25 17:30:00 | Ft lauderdale_レストラン

地元の漁師、牧場、農家から直接仕入れているオーガニック・フレンチ・レストラン「Market 17」 
新鮮素材を使用しているため、その日の仕入れによってメニューは変わります。中でも、毎晩シェフが6品のサンプル内容を決めるコース料理「Tasting Menu ($85 / $125 with Wine)」がおススメということで頂いてきました。
  

- Complimentary Hummus and Bread;


- Cantaloupe Melon Gazpacho;
 まず一品目。まるでセビーチェを食べているような大きな海老が入った具沢山のガスパッチョ
 ほんのり甘いメロンとトマトの口当たり柔らかいさっぱりとした上品なお味
 一品目からあまりの美味しさに、笑みがこぼれてしまいました


- Grassfed Beef Tartare;
 1cm弱ほどあるお肉のかたまりがゴロゴロっと入った牛肉のタルタル
 肉の味もしっかり楽しめます。タルタルというよりはお肉のマリネをいただいているよう


- Pan Seared Locally Caught Fish;
 グリンピースが入ったリゾットの上に軽くソテーされた白身魚
 周囲にはハニーレモン・クリームフレーシュが散りばめられています
 旬の魚は全く臭みもなく、軽いソテーはタタキを食べているようでした
 クリーム・リゾットも米の歯応えがしっかり。豆の味も甘くて濃く美味しかったです


- Pan Roasted Pork Tenderloin;
 グレイズソースのかかった豚ヒレのロースト。お肉がむちむちしていて柔らかい
 脂身の少ないヒレ肉なので、濃いめのグレイズソースがよく合います
 付合せは、ポテト、人参、ズッキーニ。とても新鮮な野菜は甘みがありました


- Grilled Bison Striploin;
 ミディアム・レアに調理されたバッファロー。全く臭みもなく、肉の味がとても濃厚
 付合せは、ポレンタ(粗挽きトウモロコシ)のコロッケ、ウズラの目玉焼き、カブ、オニオン、からし菜など
 新鮮な野菜も一つ一つがしっかりとした味わいでした


- Desert part1 - Miracle Fruit;
 冷えたさっぱりとした酸味のあるフルーティな白ワインと一緒にサーブされたのは、小粒の木の実
 その名も「ミラクル・フルーツ」。酸味がある木の実でした

 木の実自体は何の変哲もない味だったのですが、その後、白ワインを飲んだらびっくり。木の実を食べる前の味と全く違って、甘みのあるアイスワインのような味に。しかも、その甘さが甘ったるい味ではなく、なんともまろやかな甘み。
 実はこのミラクル・フルーツは、西アフリカ原産の果実で、実自体には甘さはないけれども、ミラクリンという糖たんぱく質が舌の酸味を感じさせる所に吸着し、味覚を一時的に変え酸味を甘く感じさせてくれる特徴をもっているとのこと。その効果は、個人により差はあるようですが、1-2時間ほど継続するようです。

- Desert part2 - Fruits ;
 デザートその2は、フルーツの盛合わせ
 レモン、オレンジ、グレープフルーツ、パイン、ラズベリー、イチゴ、ノンシュガー・ブラックチョコレート
 ミラクル・フルーツの効果を楽しむべく、酸味の強いお皿の右側から食べてみてくださいとのこと
 なんと、レモンが甘い!! 砂糖やハニー漬けとは違い、何とも上品なまろやかな甘さ
 あまりに驚いて、つい笑ってしまいました
 さっぱりしたフルーツの口当たりはそのままで、口に広がる甘さを楽しめました


「Tasting Menu」。一品一品が美しく、量もしっかりありました。
どれも新鮮なだけでなく、非常に丁寧に調理されていて美味しかったです。
そして、最後の最後まで、本当に驚かされました。
Market 17、本当にミラクルでした!!

Market 17:
1850 SE 17th St
Ft Lauderdale, FL 33316
+1(954) 835-5507
http://www.market17.net