主人が作った玉ねぎを家のガレージのカーポートのサイドや、家の裏のポートのサイドに吊るしているが、何せこの猛暑だ。
傷みかけている玉葱を、昨夜みじん切りにしにジッパーに入れて冷凍保存した。
今朝は、玉葱を使ってミネストローネスープを作った。
つくった後で、ベーコンをいれるのを忘れたことに気付きましたが、それはそうとそれでありかなと
【材料】(4人分)
ベーコン・・・・・2枚
じゃがいも・・・1個
にんじん・・・2/3本
玉ねぎ・・・1/2個
キャベツ・・・2枚
にんにくのみじん切り
大さじ1
ホールトマト缶
200g
水
4・1/2カップ
コンソメ固形タイプ
3個
塩 ・・・少々
こしょう・・・少々
「オリーブオイル」
大さじ1
パセリのみじん切り
適量
【作り方】
1.ベーコン、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、キャベツは1cm角に切る。
2.鍋ににんにく、オリーブオイルを入れて熱し、香りが出たら(1)を加えて炒める。
3.
野菜がしんなりしたら、ホールトマトをつぶしながら加え、Aを加えて煮立てる。
4.中火で10分ほど煮て、塩・こしょうで味を調える。器に盛り、パセリを散らす。
今日の昼のお弁当もこれです。