ちゃこ花房~本日も波瀾万丈~

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手抜きの明太子パスタ

2024年08月01日 | 料理

パスタ料理は毎日食べてもいいと思うくらい好きだ。

息子たちが小さいころよく作っていたのはミートスパゲティだが、

好きなのは、海鮮パスタで「明太子パスタ」「ボンゴレビアンコ」だ。

他、イカを入れてみたり、トマトソースベースで作ることが多い

一番手っ取り早いのがこれ。

 

 

『明太子パスタ』

 

【材料】2人分

・パスタ・・・2束

・明太子・・・好みで

・大葉・・・・4~5枚

・刻み海苔

【調味料】

バター・・・適量

オリーブオイル・・適量

 

【作り方】

①パスタを表示通りの時間で大きめの鍋で茹でる(バターを一切れ入れて湯がくと吹きこぼれない)

②湯がいている間に、明太子を袋から出す。包丁を使ってこすりだすとよい

③大きなボウルに、バターと明太子を入れておく。

④大葉は千切り、好みで海苔も

⑤パスタが湯がけたら、湯がいた湯を50CCほど残してざるに上げる。

⑥熱いうちに、明太子、バターの入ったボウルに放り込む。湯がいた際のお湯も好みで入れる

⑦オリーブオイルを多めに振りかけ、ざっくり混ぜる。(トングを使うと便利)

⑧皿に盛り、大葉、刻み海苔を載せれば出来上がり。

 

昨日の昼のお弁当に、野菜サラダと一緒に持っていきました。

手早くやれば、2~30分で作れるます。

 

 

『トマトとブロッコリー、マッシュルームの焼き野菜サラダ』

ヘルシーで簡単にできる野菜サラダです。

味付けは塩・胡椒のみ

レシピは次回

 

 

 

 

コメント (1)
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