5/2 大倉山 307m(標高差219m)登り1時間 下り三角山経由1時間
きれいな青空の広がる1日です。
昨年は、クマ騒動などで登っていなかったので、久しぶりの感じです。
平日でも、天気がいいのと休みに入っている人もいるからか、トレラン含め、登山者は多い。
さすが、札幌市民憩いの山です。
登山道の脇は、エゾエンゴサクがチラチラ。
エンレイソウ、ヒトリシズカ、ニリンソウなども、咲き始めました。
先日、ヨモギを摘み、草大福を作りました。雪の山と、桜を見ながらのおやつタイム。
展望台は、多くの観光客で賑わっていました。
北海道と本州の北部で生育・・・となっているので、
白は珍しいのですね。
連休は、晴れが続きそうですが、混むのでなるべく謹慎です。
ヒトリシズカこちらでも今盛りに咲いてます。
この量ですとヒトリシズカじゃないですね。
こちらのエンレイソウの大半はこのような色をしています。
以前白のエンレイソウを撮ったことが有り、写真を探してみましたが見つかりませんでした。
家庭菜園ヨモギですか~
天ぷらも美味しいよ。
ヨモギは重曹入れて茹でてから、包丁で細かく切っていたのですが、
今回クッキングカッターで、ドロドロに。
機械で餅をつくときも、すぐ馴染みました。
餡は市販で、ちょっと甘かった。
ソフトクリームを食べるのですが、本日は持参の大福で終了。
いい景色見ながら、心地よい汗で、より美味しかったです。
これから収穫してきて、取り敢えずヨモギの準備し、あす餅米を買ってきてやってみます!
くまこさんに何年か前に教えてもらいましたもんね。
しかし絶対マズイ、ダイエットに反するぜ! まっいいか、きょうは13000歩稼いだし。
山歩きには、腹持ちの良い、もち米を使った食品が一番ですよね