今日のお昼に食べるサンドイッチのために昨日の夜に焼いた食パンです。
今日はお出かけする!という予感もあったので、お昼はサンドイッチを持って出かけようと思い、焼きました!
夏前まで2次発酵は何が何でもお湯を張ったお鍋の上でしていたのですが、この夏に2次発酵を常温でしたほうがきめ細かくなっておいしいかも!と気がつき、それ以来食パンも常温で発酵させてます
もちろん時間がかかるのでよっぽど余裕があるときじゃないと無理ですが・・・。
今回も気がつけば2時間半くらい過ぎていたような・・・。
でもそのおかげできめ細かい食パンに仕上がってよかったです
今日はこの食パンでかつサンドを作り、京都に行ってきました
もちろんお昼にかつサンドを食べて
京都は紅葉真っ盛り、というには少し早かったのですが、ちらほら赤や黄色に葉が色づいて秋の京都ーーーという雰囲気がとっても素敵でした
清水寺や哲学の道、平安神宮などはいつもよく行くところなので、今日はパパが違うところに行こうと、はじめに鈴虫寺に
初めて行ったのですが、さすが秋の日曜日!
観光客もいっぱいで、列に並んだりしてすごい人!
このお寺は紅葉がもうきれいでした
その後はいつもの嵐山へ
みーもれいもたくさん歩いて、なぜか京都なのにキティちゃんグッズも買わされて、1日満喫できました
また本格的な紅葉シーズンに行きたいです
応援、コメントうれしいです。クリックお願いします。
にほんブログ村
そして京都だなんて~鈴虫寺はパパと何回も行った思い出の場所だわ未だに返せてない札(?)持ってるよまた行きたいな~。
うちはまた普通の日曜日を過ごしたよ今日は学習机を見に行ったんだけど、けっこういっぱい見に来ててビックリしたわ
これまた人気の物は、年内に買わないと完売か、入学に間に合わないって言ってた~
そうそう、インフルエンザ怪しいよ~
お姉ちゃんのクラス、小学生の兄姉の学級閉鎖に合わせて休んでる子も何人かいるんだけど、金曜日に全部で8人も休みだったらしい
中には本人がインフルエンザの子もいてでもお手紙も入って無かったから、インフルエンザはまだ一人だけなんだろうけど、そろそろ怪しいよね
や~ん。すっごいリッチなサンドイッチじゃないですか~!!
カツサンドなんてつくったことないですけど~~~。
やっぱり、発酵をじっくり掛けた方が美味しいですよね。
天然酵母もじっくり時間をかけるから美味しいのかも~^^
今度その話聞かせてよーーー。
って言うかこんなに早く学級閉鎖になるって思ってなかったわ。
マシュマロコーヒーさん、この1週間どうすごすーーー。
2人そろっては大変だね。
しかも連休明けまでとは!
でも・・・お勉強・・・!?
発酵をじっくりするとおいしくなるんですね。
天然酵母・・・・
なかなか再挑戦する勇気が出ません・・・・