K’s LIFE ~パン、お菓子作り日記~

日々のパン、お菓子作りの日記

蒸しパン

2011-03-31 21:33:11 | パン作り(イースト)

初めて蒸しパンというものをつくってみました。
時々スーパーで売ってる蒸しパンって無性に食べたくなる事があります
黒糖のものとかしろーいものとか。
形も大きい三角形だったりして、おいしそうーーー、と思ってしまう。
でも人それぞれでしょうか?
私の母なんかに言わせると買いたいと思わないパンナンバーワンだそうです
といっても・・・出かけた先でふと立ち寄ったお店で買ったミックス粉を使ったので、その粉と牛乳を混ぜて蒸すだけ
作った、とブログでアップするほどのものでもないのですが

今日は午前中だけ仕事に行き、お昼から公園に行ってきました
お友達と一緒に、たまには公園遊びも!ということになって、家から歩いて和歌山城の中を歩いて、動物園にも行って、そのあと近くの公園へ
最近土曜日に公園に行くのはもっぱら主人と3人なので、私が公園遊びにつきあうのは本当に久しぶり
春って暖かくなってきて、ちょっと散歩しようかな、とか公園にでも行こうか、っていう気にインドア派の私でもなったりします。
気候って気持ちを大きく左右しますね
子供達も体力を使うし、発散できるし、今日はいい1日になりました

そういえば・・・・今月早いもので私がブログを初めてから2年が過ぎました
あっという間です。
1年に1回ブログを本にしてもらうことが楽しみで今週それも届いて、自分でも改めて読み返してみたりして
3年目もみなさまよろしくお願いしますね

22:07 2010/06/19にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

ロールケーキ

2011-03-30 22:25:56 | お菓子作り

はまりすぎてるロールケーキ。
今日はお友達が夜来てくれたのでこれを作って出すはずだったのに・・・・
お友達がいるときに作り始めたら、なんと!ハンドミキサーがボンっという音と火花が散って
でも無理やり使おうとしたのですがもういくらさわってみてもスイッチを入れてみてもびくともしなくなってしまいました
結局・・・もう卵白に砂糖を入れてしまっていたのであとにもひけず・・・
強行突破で、お友達にも無理やり手伝ってもらうことになって手でメレンゲを作ることに
手でメレンゲなんて人生で2回くらいしかしたことがないような
でもお友達もがんばってくれたおかげでメレンゲができあがり、生地も思いのほかふんわり焼きあがってびっくり
でも・・・さすがにその後生クリームをあわ立てる気力はありませんでした
はぁーーーーお友達にも申し訳ないわ
もっと準備を万全にしてお迎えしないとね

明日はみーの学校が離任式。
春休みボケで朝起こすの忘れそうだわ
春休みはいつもより30分遅く目覚ましかけてるんだけど、明日はがんばらないと!

22:07 2010/06/19にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

クリームパン

2011-03-29 21:35:07 | パン作り(イースト)

クリームパンを焼きました。
今日は夕方帰ってきてから久しぶりに時間があったので、よし、カスタードクリームを作ろう!と思い立って
カスタードクリームもはみ出ることなく、うまく出来上がってよかったです。
ちょっと焼き色がうすかったかなぁ・・・。
焼き色が薄いパンはふわふわしていてるから好きなんですけどね・・・。

今日は春休みなのでみーも習い事に早く送っていくことができて、いつもなら夕方5時過ぎまでかかるのが、4時過ぎには家に帰ってくることができました
ですが急にお友達のお家に不幸事があってお通夜に行くことに
早めに夕食を済ませて家事を終わらせて、、こんな日に限って実家の両親も出かけてていなかったのでみー、れいも連れて行ってきました
ゆっくりできると思ったらいろいろ出来事が起こります
日曜日にUSJに行った疲れがなかなか取れないでだるーーーい2日間を送っていますが。。。
ようやくちょっとマシになってきたかな・・。
子供のころは遠足に行っても旅行に行っても次の日にはもうすっかり元気だったのに
これが年齢・・・というものでしょうか

22:07 2010/06/19にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

マドレーヌ

2011-03-28 22:08:37 | お菓子作り

マドレーヌを焼きました!
みー、れいの朝食代わりにもなるし、おやつ代わりにもなって喜んでくれて、しかも作るのが簡単!
形もかわいくてうれしい限りです。
早速みー、れいは2個ずつ食べて一気に4つなくなってしまいました
今日はこの形が18個出来上がりました。
実家の母と半分個です

昨日、USJに行って来ました
主人は仕事があったので行けなかったのですが、会社の遠足だったので、私はみー、れいとみーのお友達2人も一緒に。
久しぶりだなぁ・・・・。
春休みの日曜日、ということで人もすごかったですが、とりあえず
せっかくUSJに来たんだからみーのお友達も一緒なんだから行って楽しかったーーー、っていう思い出をつくってあげなきゃと張り切った私は・・・・
アトラクションにも入って!とあたりを見渡していたら、ターミネーター
よし!まず1つ目はこれに入るよと入ったら・・・
3Dの映像が恐すぎて・・・みんなめがねをはずす始末・・・
なんなための3Dだか
あの大きな音にも泣き出して、最後のどーーんとした衝撃でもうパニック
はぁーーー、失敗、失敗。
気を取り直してスヌーピーのウォータースライダーに寒い中並んで
行ってみたらこれって子供用みたいな感じなのにこわいーーーーー
逆に子供達は喜んでたけど、私は恐かったーーー。
でも、やっぱりUSJは大人も子供も楽しくて、買い物もワイワイ言いながら買って最後はグッタリ疲れて帰ってきましたーーー
もう子供達は今日の朝起きた瞬間から元気だけど、私はなぜか腕が筋肉痛で
なんだかだるい1日でした

22:07 2010/06/19にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

コーヒーうずまき食パン

2011-03-25 21:42:22 | パン作り(イースト)

この前と同じ色に見えるのですが、今日の茶色いうずまきはコーヒーです!
コーヒーうずまき食パンにしてみました。
コーヒーはいい香りがするので食べることと2通り楽しめます。
今日もきれいにうずまきが出てよかったです。

今日は午前中用事を済ませて、お昼からみーの小学校のお友達が誘ってくれていたのでお家に遊びに行ってきました
6組のお友達が集合。
なぜか女の子2人姉妹、というお家がほとんどで、女の子だらけの集まりでした。
女の子ばかりだと年齢に差はあってもちびちゃんと1年生でキャーキャー言いながら遊べたりして楽しいようです
家の中でかくれんぼをしたり、途中で外に遊びに行ったり、ゲームをしたり、ピアノを弾いたり・・・
大人は和菓子、洋菓子持ちよりの、スイーツバイキング、おしゃべり大会
親子共々楽しかったです。
そのお友達にパンをあげたくて昨日うずまきパンを焼いたのですが、みんな喜んでくれてよかったです!

22:07 2010/06/19にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

抹茶とあずきのロールケーキ

2011-03-24 22:37:01 | お菓子作り

どこまではまるんでしょう。
ロールケーキ。
今日は和風で
抹茶生地を焼いて、生クリームを巻いて、生地の外側も生クリームで飾って抹茶パウダーもふりかけて。食べるときにあずきもプラス
うーーん。おいしい。
今日は生地がフカフカに焼きあがった感じ。
ますますはまってしまいそうです。
今まで生地が硬くなってしまうのが最大の悩みだったのですが、最近はフカフカにできるようになってそれはうれしいのですが、もう少し生地が分厚くならないものか・・・と今度は考えてます・・・。
卵白の泡立て?粉の混ぜ具合?
何が原因かなぁ・・・。

今日はみーの学校は終業式。
10時半下校というなんとも中途半端な時間で、しかも実家の両親も今日は頼れず、とりあえず迎えるまでは家にいようと思って時間があったので、その間にこのロールケーキの生地を焼いてしまいました
小学校1年生終了で、3学期の通知表や、1年間のクラスの冊子やらDVDやらいろいろ持って帰ってきて、先生からのコメントもあり、なんだか感慨深い・・・。
でもそんな気分に浸る暇もなく、お友達に2人をあずかってもらって仕事へやっと出発
学校や幼稚園がないと働きづらいですね・・・。

22:07 2010/06/19にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村

サブレとベーグル

2011-03-23 21:51:46 | お菓子作り

久しぶりにクッキー、レシピにはサブレって書いてたけど!
作ってみました!
型抜きのクッキーの固めのものも素朴で大好きなのですが、このサブレは混ぜて一塊になってから冷蔵庫で1時間、3センチの棒状にしてから冷蔵庫で2時間以上休ませる、というやり方で、でもその通りにしたら、ホクホクっとやわらかい、おいしいクッキーになりました
冷蔵庫で休ませることもやっぱりおいしくなる理由の一つなのでしょうか
クッキー作りも奥が深いです
抹茶とアーモンドと2種類焼いたし、小さめの棒状にしたのでなんと100枚以上できて
みー、れいと食べて、それでもまだいーーーっぱいあったので仕事場で配りました


そして久しぶりに焼いたベーグル!
久しぶりだったので、何も混ぜずにプレーンのものを。
ふっくら焼きあがった気がします。
この前から改めて思っていることがあるのですが・・・やっぱり時間や温度をおろそかにせずに丁寧にきっちり接してあげるとパンもお菓子もおいしくうまく出来上がるんですよね
当然の話なのですが。
毎日続けていたり、他のことに気をとられているとついついおろそかになって、適当なパンになって、食パンの2次発酵にすっごく時間がかかったり、ベーグルもシワシワになったり。
でもこの前からお菓子作り熱が高くなって、そうしたらパンを焼くのもまた新鮮になって、この前食パンを焼いたらいつもより短い時間で、きれいな食パンが焼けたんです
そっかこういうことなのね、と改めて気づかされました
雑な正確なので気をつけたいと思います

22:07 2010/06/19にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


ピンクのうずまき食パン

2011-03-22 21:14:57 | パン作り(イースト)

今日は紫芋パウダーをつかってピンク色のうずまき食パンに!
ちょっと色がうすかったかなぁ。でも春らしい感じがしていいでしょうか!?
でも私が作りたいうずまき食パンは・・・
子供のころ近くのパン屋さんに「黒糖のうずまき食パン」というパンが売っていて、それがとってもおいしかったんです
食パンだけど、黒糖渦巻きのおかげでほんのり甘くて。
でも・・・いざ自分で焼いてみよう、となったら、黒糖であんなに濃い茶色をどうやって出していたのか・・・・
それがわからないんです・・・。
黒糖だけでうずまきがはっきり見えるくらい茶色になるでしょうか・・・・。
なので見た目だけ近づけたい、とコーヒーやココアパウダーで試してみると、確かに見た目は似ているのですが、あの甘さがない
まぁ当然の話なのですが。
パン生地が黒糖で茶色になる方法があったら誰か教えてください

今日でれいの年少の1年は終わりです
あっという間だったなぁ。
これも毎年感じることなのですが・・・。
子供ができてから1年がすぎるのが早すぎる
そしてやらないといけないこともどんどん増えてきてる気がする
でも忙しくなればなるほど何かをしたくなる私なので・・・
今日から久しぶりにまたミシンでもしてみたいなんてムズムズしているところです

22:07 2010/06/19にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

ココアいちごロール

2011-03-21 22:14:15 | お菓子作り

どれだけはまってるのか・・・という感じですがどうしても今日も作りたくなって
そして今日は生地に色をつけてみたい!なんて欲も出てきてココアパウダーを混ぜて、クリームといちごをクルクルまいてココアいちごロールにしてみました。
なんだか色が違うと雰囲気も変わる!
今日は27センチ正方形で焼いたのですが、この前は24センチで。
大きさによってもいろいろ違ってくるので、こういうこともはまってしまう要因でしょうか

今日は大人は大掃除。
その間にみーとれいはおばあちゃんに電車に乗りに連れて行ってもらったんです
イチゴ電車とおもちゃ電車
おばあちゃんは前から「一緒に乗りたいねぇ」と言っていたし、今日は何の予定もない1日だったので、退屈、退屈ーーといわれながら掃除をするよりは連れて行ってもらったら、みー、れいも喜ぶし、おばあちゃんもうれしいはず
そんなわけで急いでお昼ご飯を食べて、主人に駅まで送ってもらって出かけた2人でした
おばあちゃんにいろいろ買ってもらって、うれしそうに帰ってきたのでよかったです。
夜はおばあちゃんも一緒に夕食。
今日は!トマトのカット缶を使って、それをミキサーでつぶして、生クリームを混ぜてトマトクリームパスタにしてみたのですが
出来上がって粉チーズをのせて、最後にクレソンを飾ったら
ウォーーーおいしいんじゃない
「ねぇ、今日のパスタどう」と主人に意気揚々と尋ねてみたら
「ピザのほうがおいしいよ」だって
まぁピザも作ったものなのでほめてもらったという点ではうれしいんだけど・・・
パスタ・・・・・
まぁいいか。

22:07 2010/06/19にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


またまたロールケーキ

2011-03-20 11:34:35 | お菓子作り

ロールケーキーーー。
はまってます。というかもっと上手においしく焼けるように練習したい気持ちがいっぱい、という状態で、この前は卵をストックするために安売りに買いに走りました
それにしても・・・ロールケーキって卵、お砂糖、小麦粉、というほぼ3種類くらいで焼けるのに、すっごーーく奥が深い
私が前に作っていたレシピではサラダ油を入れたり、牛乳やバターを入れたりするものもあったんだけど、今作っているのはそういう水分、油分無しの生地です。そして卵は卵白、卵黄別立て。
今度は共立てや、バター、牛乳入りの生地にも挑戦してみたいなぁ・・・なんて思っているところです。
また卵買いに行かなきゃ


昨日焼いた食パンは丸ごと実家にあげてしまったので、2日連続で食パンを焼きました。
これは休日、ホットサンドにしようと思って。
友達がアンチョビの瓶詰め、という珍しいものをくれたので、それを使っていつもとは違ったホットサンドにしたいと計画中。

先週1週間、胃腸をこわしてしまって、でもやっぱり日々の日常はあって、とちょっとしんどい1週間だったので、昨日はみー、れいを実家にお泊りに行ってもらって、「母もゆっくりしたらいいわーー。」と言ってくれたのでお言葉に甘えて・・・。
そうしたら私ったら今日の朝起きたら10時でした
こんな時間に起きるのはみー、れい生まれる前の話
今はいっぱい寝た後特有のけだるい感じいっぱいです
こんなことできるのも実家が近くにあるからこそです

22:07 2010/06/19にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

ココアうずまき食パン

2011-03-18 21:49:40 | パン作り(イースト)

ロールケーキに続いて渦巻きに魅了されているからか、今日は計量のときにふと「うずまき食パン!作ろう」と思ってしまいました
なんだか細い渦巻きになってしまいましたが、きれいにクルクル巻いてくれて一安心
こういう見た目がかわいいパンは焼きあがったときに気分がウキウキします。
そして明日ホットサンドにしたいと思って夜に焼いた食パン。
今焼きあがったばかりですが、なんだか今日の食パンきれいかも
何だか一つうまくいくと次々連鎖反応するんでしょうか。
これなら中にはさむ具も作りがいがあります


4歳になったとはいえ、夕方になるといつも眠たくなるれい。
いつも5時くらいがピークでしょうか・・・。
ずーーっとしゃべっているのですが、静かになったーーと思ったらもうこんな感じでいつの間にか寝てるんですねぇ・・・。
私もちょうど夜ご飯の用意をしている時間帯で、だれも相手にしてくれる人がなくなってぼーーーっとしているうちにこうなるのか・・・。
まぁ、ご飯、とかみーが習い事から帰ってきた、とかっていうきっかけですぐに起きてくれるからいいんですけどね・・・。

22:07 2010/06/19にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村




白桃のロールケーキ

2011-03-17 21:41:43 | お菓子作り

昨日から思っていたロールケーキをとうとう焼きました!
お友達に教えてもらったレシピで
今までロールケーキでは散々失敗してきたのですが
でも今日焼いたこのロールケーキ
んん初めてうまくできたかも
生地もふんわりしてて固くない
そしてそして何よりこの前お菓子教室で、ムースの中に入れたので分けてもらってきた白桃の缶詰をクリームに混ぜてみたら・・・なんだかおいしいーーーー
ロールケーキって焼きあがった瞬間、見た目で失敗かうまくできたかわかる気がするのですが、今日はこれはいけるかもと・・・・。
イマイチ胃の調子が万全ではない私は夜は相変わらずおかゆ生活なので、このロールケーキもれいが食べているのを2口味見しただけなのが、とーーっても残念ですが、みーが「これおいしい3つくらい食べたい!」れいも「おいしいーーー」と言ってくれて、「もうお菓子作りはやめてパンつくりに専念して・・・」と言っていた母にも持っていってあげたら「やっと完成したのねーーー」とメールがきました
まぁそうはいってもまだまだ反省点はあるので・・・もう少し練習したいと思います!
しばらくロールケーキ作り続きそう
でもちょっと光が見えてきたので張り合いがあります

今日はれいの幼稚園の卒園式。
もちろん年少のれいはそんなに関係はないので、今日は幼稚園への集合も11時15分という中途半端な時間
そんな感じで朝時間があったからロールケーキが焼けたのですが・・・。
卒園児を拍手で見送って、れいたちは自分の教室に入って、担任の先生のあいさつ。

なんだかしんみりしてしまいましたーーーー。
あと4日間まだ年少クラスはあるんですけどね。

今日はこの後帰ってくるときにママたちとファミレスに寄って、その後れいを連れたまま仕事へ
お友達のところにお邪魔していたみーを迎えに行って、ピアノレッスンに送迎して・・・とまたまたもりだくさんの1日でした

22:07 2010/06/19にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村

みつあみパン

2011-03-16 21:29:56 | パン作り(イースト)

このパンは・・・日曜日に焼いたものなのですが・・・。
最近胃腸の調子がおかしくて・・・
ここ3日パンを焼く、お菓子を作りたい、という気持ちはあっても作る気になれずに・・・
今日も焼いてないのですが、ブログの皆さんに会いたくなって
はぁーーー。
明日はパンを焼こうかなぁ。
少し前にお友達が遊びに来てくれたときにイチゴのロールケーキを焼いてきてくれて。
それがとーーってもおいしくて、お店のロールケーキみたいだったので、もうロールケーキは作らない、と決めていた私ですが、それ以来作りたい、作りたい・・・とムクムクと湧き上がってくる気持ちが
レシピも教えてもらったし
胃が痛かろうが、なんだろうが・・・明日作ってみようかな
そんな気持ちだけはあるのですが
今日は早く寝ようかな。
なぁこんなことも毎日思うのですがなかなか実現できないまま
早く家事終わらせたいとおもいまーーす。

22:07 2010/06/19にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村







お菓子教室6

2011-03-13 20:03:58 | パン作り(イースト)

昨日は月に1度のお菓子教室の日でした。
予定表にペーシュと書かれていたので、何?どんなお菓子?と思いながら調べてみたら・・・
桃を使ったムース
そうか!ペーシュって桃のことだ!(フランス語?何語か忘れたけど聞いたことある!)と思いながら楽しみにしていたら!
思っていた以上の見た目とおいしさで感動
でも・・・見た目が素敵な分もちろん作る行程もそれなりにすごいわけで
これを家で作るにはかなりの気合が必要になりそうです
でも、この前のオペラといい、今回のペーシュ(白桃のムースという日本語がぴったりのケーキでした)といい、お店のショーケースにならんでいそうなものの作り方を教えてもらう、なんて素敵です
このペーシュ、まず煎茶パウダー入りのスポンジ生地の間に白桃のムースをはさんで、その上からイタリアンメレンゲで周りを囲んで、そして最後にガスバーナーで表面を焼いて模様を出すというすっごーーーく凝ったものでした5人だったらできるけどこんなの家で1人でできるかしら・・・
気合が入ったときにがんばろうと思います

昨日はその後お友達が遊びに来てくれて、最初はママがいる部屋から出て行かなかったりした子供達ですが、あっという間に外でドッジボール鬼ごっこプリキュアごっこと、外の寒さなんてなんのその
最後には「まだ帰らないよね?」となり「泊まる!」となり
夕食は我が家の主人と仕事終わりのお友達の旦那さんも合流してみんなで焼き鳥屋さんへ
子供は子供ではしゃいで、大人は大人で飲みまくって、はしゃぎまくって
すっごい内容の濃い1日でした
明日からまたがんばりまーーす!

22:07 2010/06/19にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

ガトーショコラ

2011-03-11 22:08:51 | お菓子作り

ガトーショコラを焼きましたーーー。
ガトーショコラは前から好きでよく焼いていたのですが、私が前から知っていたレシピはチョコレートを200グラム!バターも100グラム使うという、今考えると恐ろしいレシピで
でもすっごくおいしかったので友達が来るときによく焼いたものですが・・・
今回は新しいレシピを見つけてそれで焼いてみました
うん!これもおいしい。
チョコもバターの量も少ないけど、おいしいさは変わらないし、何よりふんわりしてる
仕事場に差し入れして皆さんに食べてもらいました
一度はまると猪突猛進の私なので、最近お菓子ばっかり持ってくるなぁーー、なんて思われてそうですが
まぁ、飽きるまでの期間限定だと思うのでまぁお付き合いしてもらいましょう

昨日はみーのクラスの最後の参観でした。
しかも2時間連続で
最初の1時間は1年生になった1年間でできるようになったこと、の発表。
縄跳び、とかコマまわし・・・とかオルガン・・・とかいろいろあって、その中でみーの発表は・・・なぜかフラフープ
フラフープをそんなに学校でしてたなんて始めて知ったわ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村