ありんちょ Bakery☆

おうちでパン&おやつを手作りで楽しんでます♪♪♪中学生の娘ちゃんとJohnny'sにハマり中(*^^)v

☆超長時間発酵のバゲット☆

2010年03月24日 | イーストバゲット

 

ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪

余裕のない時ほど焼き焼き魂が

バゲットなら冷蔵庫で長時間発酵だし、なんとかなるかなぁと

vivianさんレシピでバゲットを仕込んだもののなかなか時間が無い。。。

結局冷蔵庫で40時間も1次発酵させてしまいました

 

これが1次発酵後。ポコポコです

これならなんとかイケそうかもと思って焼いてみることに

 

「バゲット」

お粉160gで加水75%の超長時間発酵(笑)

この焼き上がりは腕のせいなのか、発酵のせいなのか。。。

たぶん両方ですね

 

気泡はなんだか細かくなっちゃってますね

食べた感じではいつもより軽かったです。

 

おやつに「プリン」

バニラビーンズを入れたら気持ち悪い感じに ε=( ̄。 ̄;)フゥ

ちょっと贅沢に使いすぎちゃいました

 

バゲットにはコレ

「ステンレス平天板&銅板セット」Shop O.S

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**米粉のバニラシフォン**

2010年03月21日 | 手作りおやつ

 

ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪

気がつけば1週間もご無沙汰しておりました。。。

この1週間ちょっとバタバタしていてパソコンをする時間が取れませんでした

やろうと思うと誰かがパソコンを使ってたりね

やっとパソコンが空いたのでその隙に(笑)

 

「バニラシフォン」

17㎝のシフォン型で米粉使用です。

 

生地をちょっと高いところから流し入れて菜箸でグルグルっと気泡抜き。

このシフォン型なんと15年選手

結婚した時に買ったものです。

 

5分焼いたら生地に切り込みを入れると爆発しないっていうのを

聞いてやってみたらほんとに爆発しなかった~

 

真ん中に切り込みを入れてチョコ生クリームをIN

シンプルなバニラシフォンなのでなんでも有りですね ( ´艸`)ムププ

米粉のシフォンはふわふわなのにちょっともっちり

お子ちゃま達にも好評でした

 

忙しかった訳。。。

私の祖母が腰を痛めてしまい入院してしまいました

軽く認知症もある関係で母が付きっきりなので

父の食事の支度やら、掃除洗濯やらで私と妹で実家&病院通い

でも息子くんももう給食がないから半日授業だし、

甥っ子(妹の子)も先日小学校を卒業して家にいるし。。。

やる事がいっぱいで時間に追われてしまってへとへとです

でも、もう少しで祖母も退院できそうなので頑張ります

ブログの更新もちょっとのんびりになると思いますが、

どうか忘れないでくださぁ~い(笑)

みなさまのところにものんびりお邪魔させてくださいね

 

 

つなぎ目のないプロ仕様のシフォン型☆馬嶋屋菓子道具店

 

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☆プチお久なプルマン☆

2010年03月14日 | 食パン

 

ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪

vivianさんの本が我が家にやって来てからというもの

バゲットと山食の登場回数が増えました。

なのでたまにはね~と角食を焼き焼き

 

「角食」1.5斤

あらら~、焼き色が変ですね

うっかり焼成の途中で天板を入れ替えるのを忘れちゃいました

反対側は。。。

 

やっぱりこんがりちゃんになってます(笑)

今回は初めてU字成形にしてみました。

U字なら逆に撮らなくっちゃだめじゃ~ん Σ(ノ∀`)ペシッ

 

型入れ直後。

 

ホイロ終了。

この成形の方がクラムのキメが整うらしいです。

でも均等に発酵させるのが難しいですね。

 

右上の角にしっかり穴が空いちゃってますが 

卵も配合してふわんふわんのクラムでした

 

ちょっと高さのある角食が焼けます

「シリコン加工 食パン型1.5斤」

 

 

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☆ヘンテコ模様のロールケーキ☆

2010年03月12日 | 手作りおやつ

 

ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪

今日はこちらの中学は卒業式です。

いいお天気で良かったですね 

在校生の娘ちゃんはお休みです。(お昼めんどい。。。)

私が中学生の頃は在校生も出席したのになぁ。

ちょっとさみしい気がするのは私だけかしら

 

「イチゴのロールケーキ」

ロールケーキの生地はいつもの「フロール」です。

以前どこかのブログでロールケーキに模様を入れてらっしゃって

かわいくっていつかやってみようって思ってました。

 

出来た生地の1部を分け、食紅で色をつけて天板に絞り出し。

ハート模様にしようと思って竹串でシュッとしたけど全然だめ

あぁもういいや。。。と投げ出し

模様だけ1分下焼きして、その上に残りの生地を流して焼きました。

 

案の定「なんじゃこりゃ~っ」な模様に焼き上がりました

表面のしわも気になります

子供達は面白がってたけど()、くやしいなぁ。。。

でもちょっと楽しかったのでまたチャレンジしたいな

証拠隠滅デコでおやつに食べちゃいました(ёзё)~♪

 

お気に入り

「ステンレス製長方形ロールケーキ天板」

 

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モラタメさ~ん♪

2010年03月10日 | モラタメさん

 

ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪

モラタメさんからまたまたお届けもの♪

この前の手作りパンセットと連続当選でうれしいな

 

   「塩だしつゆ2本/きざみにんにく/梅ごのみ/穂先メンマやわらぎ」

桃屋さんの新商品「塩だしつゆ」2本と人気商品3点のセット。

 

さっそく塩だしつゆで出し巻き卵を作ってみました。(写真撮り忘れ。。。

お醤油が入ってないので卵が綺麗な黄色のままなのがいいですね

ほんのり効いたお出しの味もおいしい

娘ちゃんのお弁当に入れてみました。

いつもと味付けが違うのでどうかな~と思ったんですが、

学校から帰ってきた娘ちゃんに聞いたら星3ついただきました(゜m゜*)プッ

娘ちゃんは甘い卵焼きが大好きで毎日持って行ってます。

ちなみにパパさんは甘い卵焼きが嫌い。。。

これで茶碗蒸しもおいしそうですね

あっ、そうそう

一緒にいただいたきざみにんにくを餃子の種に入れたらおいしかったです

桃屋さん、モラタメさんありがとうございました

 

モラタメさんの登録はこちらから~

 

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