久しぶりにきれいなベーグルを焼くことができました
ベーグルはけっこう作るのに自信のあるパンだったのに、夏はほんっとうに失敗ばかりで一度なんて焼きあがったけれどあまりの不細工さに全部捨ててしまったほど
なので今日の出来はやっと本来の形に戻ってとってもうれしい
作る前は抹茶かココアの味付きのベーグルにしようと思ってたのに、計量のころにはすっかり忘れてたんですね
気がついたのは1次発酵が終わって取り出したとき遅すぎる
でも!久しぶりに食べるベーグルはシンプルなものから始まったほうがいいか
やっといつものリズムに戻ってきた感じ
今日は朝パンを焼いてから仕事に出発することが出来ました
そしてそして・・・
今までパンもケーキも焼く気力が無かったのに、一度その気になったらどんどん作りたい願望が膨らんできて
朝からベーグルと並行して先月お菓子教室で習ったアプリコットのチーズケーキも焼いてしまいました!
冷凍庫にタルト生地をストックしてたのでフィリングを作って焼いただけ
簡単に出来てこれからもタルト生地ストックしておこうという気になりました
なので夕方、フードプロセッサーでガガーーっとタルト生地2つ
明日はアーモンドタルトでも作ろうかなぁ・・・なんて思ったり。
この1ヶ月の無気力の反動がきたみたいです
パン作り、お菓子作り頑張ります
21:36 2011/05/2622:07 2010/06/19
にほんブログ村