2022年8月16日(火)、小玉スイカを全て収穫した。
スイカの原産地は南アフリカ。中国ではシルクロードを通って西方より伝来したため、漢字で「西瓜」と書く。スイカを植えるのは、昨年に続いて2回目。5月8日に赤と黄の小玉スイカの苗2本を植付けた。スイカの育て方「1.親づるを、5~6節目で先端を摘心する。2.勢いのよい子づる3本を残して、他を取り除く『3本仕立て』にする。3.孫づるは、全て取り除く」。育て方に沿って育てるつもりが、ちょっと油断すると親も子も孫も分からなくなった。結局、昨年同様、草まみれの中で、自由に育った。
7月7日に初収穫し、8月16日までに出来たスイカの数は29個。毎朝、スムージーとパン替わり。甘味が足らないとき用に、シロップを買ったが、出番はない。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます