cielocho

男の子2人のママです。日々のことを書いてます。

目が・・・

2006年01月06日 | 献立・お弁当
こんにちは。昨日の夜から目が充血していて、朝起きても治っていませんでした・・

インターネットのやりすぎですね。何せ学校が休みなので。

来週から学校です。なので来週からお料理、かなり手抜きになります。

Blog以外にHP作成も始めました。HPは難しいですね。

見せられるようになったらURLを公表します・・・

************************************

<献立>
昨日の夕食
・豚カツ:え、 お肉が薄いって いいえ違うんです。
     私が分厚いお肉、嫌いなんです。だからうちはステーキも薄薄。
     (苦しい言い訳に聞こえるな、なんだか

・大学芋:さつまいもを油で揚げて、たれ(砂糖大さじ2、水大さじ1弱、
     みりん大さじ1弱、しょうゆ大さじ1/2)に絡めました。
     黒ゴマはなかったので省略。うちのしょうゆとみりんは安物なので
     なんだかちょっと変な味がしました。
・ひじきの煮物:昨日からの余りです。2~3日は使わせてもらっています。

(所要時間:40分くらいかな。バラバラに作ったのでよくわかりませんが
      そんなに時間がかからなかったことは確かです。)

今日のお弁当→はっきり言って超手抜きでした・・
・俵おにぎり(豆、ごま塩)
・豚カツ:昨日の余り
・白身魚のフライ:前に大量に作って冷凍庫に保存していたものを使用
・卵焼き
・ひじきの煮物:昨日に引き続き余り物
・グラタン:大量に作ったときに何個かアルミカップに入れて冷凍庫に保存
      してあるものです。朝オーブンで焼きます。

(所要時間:20分弱)→手抜きだったもので・・・



☆見てもらってわかると思いますが、かなり同じ食品を使い回ししています。
 私は1回1回で終わってしまうメニューより何日か食べられるようなものが好きです。
 なぜって、それはできるので・・・


今日の献立

2006年01月05日 | 献立・お弁当
今日のお弁当、昨日の夕食です。



***********************************
<昨日の夕食>
・ごはん
・たまねぎ、油揚げのかき玉お味噌汁
・ひじきの煮物(大量に作って冷凍保存してお弁当に使用するつもりです)
・さばの味噌煮:お酒70cc位、だし汁100ccくらい
       みりん、砂糖、味噌(各大さじ2弱)→適当なんです、本当・・
・鶏肉のしそ梅肉添え:居酒屋によくあるので作ってみました。ただ梅肉のペースト
          がうちにあったのでとり胸肉を茹でて乗っけてみました。
          茹でるより焼いた方がおいしいかもです。
・しそ納豆:おいしかった~~~
・かぼちゃサラダ:マヨネーズ、レモン汁で和えました。
(所要時間:翌日のお弁当の準備も一緒にしてちょっと時間がかかり、1時間半くらいでした)

<今日のお弁当>
・俵おにぎり(ふりかけ)
・卵焼き
・ポテトサラダ(おとといからの余り)
・かぼちゃ、人参のベーコン巻き(かぼちゃ、人参を茹でてベーコンで巻き、焼く時にこしょうをふりました)
・ひじきの煮物(昨日の余り)
・レッドラディッシュ
・ほうれん草とベーコンの炒め物(味塩こしょうで味付け)
(所要時間:20分)

今日も1日がんばろう

お弁当開始

2006年01月04日 | 献立・お弁当
今日からまたお弁当作りが始まりました。

朝早起きだったのでちょっと辛かった・・・

昨日は作り置きしておかなかったので、ほとんど朝作りました。

*********************************

最近無駄使いばかりしている気がします。

お金使っていないつもりだけれど、すぐになくなるんだな。

やっぱりきちんと家計簿つけないとだ

うちは私がお酒をあんまり飲まないのでまだいい方かもしれないけれど、それに

しても1ヶ月で2人で300ドル以上は使っている(しかもほぼ家で食べているのに)

食費1万円以下で作っていらっしゃる方のBlogなどを見させてもらうと結構、栄養

バランスもよく作っているのですごいなって思う。

私は、面倒くさがりやなので1つのスーパーで全部済ませようとする傾向にあるようです。

あと、栄養バランスなどを考えているとすぐに食材を使い切ってしまいます。

なので、今月の目標、1週間に1回だけ買い物に行き、それを50ドル/週でおさめる!!

あとあと、ペーパーナプキンを使いすぎなので、きちんと布巾を使用しよう。

*********************************

<今日のお弁当>
ごはん(俵おにぎり)、鮭、キャベツ・人参・ソーセージのソース炒め、
ポテトサラダ、卵焼き、ブロッコリー(茹でたもの)、レッドラディッシュ、
豚の角煮(残りもの)
(所要時間20分ちょい)

<昨日のごはん>
豚汁(豚肉、人参、白菜、大根、ねぎ、里芋、サツマイモ、油揚げを酒・しょうゆを少し入れて煮込む)にうどんを入れて食べました。豚汁は簡単だしおいしい!!
最近、鍋ばっかりに依存しております。。。だって簡単だから;;って言い訳?!
(所要時間45分くらい)→ほとんど煮込み時間


あ、あと昨日、ファーストフードのアイスクリームを大量に購入しました。
Daily Queenっていうファーストフード屋さんなのですが、ハンバーガー系はまずい
けれどアイスクリームは安いしおいしい!!


ソフトクリーム大好きなのにアメリカにはなかなかないので発見したときに
感動しました
しかもミックスです!!





明けましておめでとうございます。

2006年01月03日 | 献立・お弁当
明けましておめでとうございます。
あっという間に2006年になってしまいました。

昨日はお友達が遊びに来て、みんなでお正月パーティーをしました。

写真に写っているのはそのパーティーの食事の一部です。

あと、から揚げとサツマイモを揚げたもの、友達の1人が多種類のサラダを

大量に持ってきてくれました

楽しくおいしいごはんでした。

昼間にゆっくり起きてお雑煮を食べました。



本当はかつおだしをきちんととりたかったけれど、鰹節がなかったので

仕方なく顆粒を使いました。やはりきちんとだしをとった方がおいしいです。

(当たり前


今年の目標は、

1.禁煙(なんだかんだ言ってやめられない。。。でもたばこってかっこ悪いし

臭いからやめたいのです)

2.料理をきれいに作る(私の料理には、目で楽しむっていうのがないような

気がしますなので早くきれいにっていうのを心掛けたいです。)

3.仕事する (来年再就職予定です。いい所で働けるかな

4.スカートをはく(寒すぎてはけませんでしたが、今年はもう少し女の子らしくしたいな

みなさま、今年1年よいお年をお過ごしください

*************************************

<昨日の献立>
昼 お雑煮:おもち、にんじん、大根、白菜、ほうれん草、かまぼこ
      でスープにはだしの素、しょうゆ、お酒を適当に入れました。
      (所要時間20分)
夜 お赤飯、いか飯
  筑前煮、豚の角煮、
  お刺身、かまぼこ(市販)、
  栗きんとん(市販)、伊達巻→これらは写真上に載っているのもです。
  から揚げ、さつまいもフライ、サラダ
  (これらは結構時間がかかりました。早いものでは30日の夜から作り
  始めました。)

年越しうどん

2006年01月01日 | 献立・お弁当
今、こっちは12月31日、11時54分です。

2006年まであと6分。

今日は1日中大掃除。普段、掃除機をかけることと埃があるところを軽く

拭くくらいしかしないので、結構汚れていることにびっくり・・・

床もきちんと拭くと、たかが2畳くらいの場所でも時間がかかる事に気づきました。

大掃除をする度に普段からちょこちょこやらないとなあって反省します。



あと、今日は年越しうどんを作りました。

初めて作ったのでちょっと太くなってしまいました。

でもコシがかなりあっておいしかった~~!

昨日は栗ようかんも作ってみました。こっちも甘さ控えめで結構おいしかった~。

ただ、炊飯器を使って作ったので形がかなりいびつ・・・

しかも、こしあん3ドル、栗甘露煮7ドルだったので作るのに計10ドルもかかってしまった

次からは市販のようかんを素直に買うことにしよ;;;



そんなこんなで、年が明けました。あけましておめでとうございます

外ではアメリカでは禁止の花火を誰かがやっています。

私は寒いのでおこたの中です。ぬっくぬくです

みなさま、よいお年を・・・

*************************************

<今日の献立>
朝昼は大掃除のため、お菓子などで過ごしました・・・
夕方おなかがすいていたのでファーストフードのポテト・アイスを軽く食べ、
そして年が明ける前に年越しうどんを食べました。

年越しうどん: 薄力粉(本当は中力粉を使用します)400g、水200c、塩小さじ1
        上記をこねて袋に入れて踏んでを数回繰り返す。
        3時間くらい袋に入れて寝かせて、その後また袋の上から踏む。
        麺棒でのばしてお好みの太さにカット。
        コシがすっごくあります。食べた後、あごが疲れるかも
        (所要時間約4時間)→といっても放置時間がかなり長いです。