ことこと愛する日々

『ことことカフェ』@よしだあゆみのつれづれ日記
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玄米ごはん

2008-04-19 18:17:44 | おいしいごはんのこと
 玄米ごはんがおいしく炊けました。

 玄米を密閉容器に入れて水に浸し、冷蔵庫で丸1日以上おいて発芽させると、炊飯器の玄米モードでもホカホカのやわらかい玄米ごはんが炊けますね。

 きょう炊いたのは、火曜日の夕方から水に浸けておいたもの。いまくらいの季節ならまだ、冷蔵庫で3日くらい浸けておいてもぜんぜん大丈夫。じゅうぶん水に浸けたほうがやわらかく炊けるみたいです。

 以前は圧力釜で炊いていたのですが、水加減・圧力をかける時間・蒸らし時間がむずかしい。いろいろ試してみたのですが、芯ができてしまったりして、なかなかおいしく炊けなかったんです。圧力釜は大きくて重いので、小柄なわたしには洗う作業も面倒に感じていました。
 いまは、水に浸けて発芽させるこの方法が一番楽だなあと思っています。

 夫は白いごはんが大好きで玄米ごはんは苦手なので、玄米ごはんはときどき自分用にまとめて炊いて冷凍保存しておきます。
 きょう炊けたのは、炊きたてにごま塩をかけて「一口たべる?」と口に入れてあげたら、「おにぎりにしておけば」と気に入った様子でした。

 玄米ごはんに、きんぴらと納豆とひじきの五目煮なんかがあれば、もうじゅうぶんですね~。
 噛めば噛むほど旨味が出てくる玄米ごはん、やっぱりおいしいなぁ。