今回の放浪記は滑川町のカインズ、スタバなどがある滑川森林モールの裏手にある
「エノテカ バッカナーレ」というお店です。
イタリアンのお店ですが、ワインバーともあるので、こだわりのワインもいただけるようです。
お酒の飲めない私は、ランチで一度だけ訪問した事があるのですが
これがなかなか本格的な内容でね。
店内に入ると真っ赤なランチョンマットが目を引く。
ランチはコースのみ2種類なので
すでに綺麗にテーブルセッティングされています。飾りかなぁと思ったアンティークの時計も現役だったりで。
(店内撮影はひとこと声をかけてくださいとあります、他のお客様に配慮いただければOKとの事)
ランチコースは
前菜の盛り合わせ、自家製パン、スープ、パスタ、ドリンク、デザートの内容で、1,400円と
⤴︎のグレードアップコースの2種類です。
こちらのお店のパスタは全て自家製の生パスタ。
オーダー毎に、厨房ではなく店内のこの台の上で麺を伸ばして作ってくれます。
目の前で、こねたり伸ばしたりが見られるので、面白い。
この日は1,400円のコースをいただきます。
以下コース内容とメニューの名前は、うろ覚えなのでご参考程度に。
正確にはもっと洒落た名前でしたので。
まずは、前菜の盛り合わせ
サラダ、ニシンのマリネ、白いんげん豆
ラタトゥユ、キッシュと盛りだくさん。
どれも素材を大事にしていてシンプルな味付け。
身体に良い物をちょっとずつ食べられて、前菜だけでかなり満足です。特にニシン美味しかった。
これは後のお料理も期待大!
自家製りんごの発酵パン
パンにもこだわっています。
ほんのり酸味と、噛んでいくと、すこ〜しだけ林檎を感じたような。
初めて食べる味だけれど、このパン癖になる。
玉ねぎのスープ
ドロっと玉ねぎの甘み。どれほど煮込まれたのでしょうか。あったまりました。
肉団子と木の子のトマトソースのパスタ
(パスタは数種類の中から選べます)
まず、生パスタがモチモチで大変美味しい!
この弾力と食感はさすがです。ついさっき製麺した麺だと思うと美味しさも増し増し。
ゴロゴロと入った肉団子も、香りのいい木の子も濃すぎないトマトソースと良く絡んで食べ応えありの美味しさ。
生パスタ、主役です。
食後は、ホットコーヒーと
かぼちゃのジェラート。
このコーヒーカップの大きさが伝わるでしょうか。ゆっくりとしていってください。というような最後のおもてなし感、素敵です。
甘いかぼちゃのジェラートと共にゆったりと楽しみました。
以上、1,400円のランチコースでした!
味も本格的で、お値段以上だと思います。
満足、満足。
お連れ様のコースパスタは、
カブと海老の塩系のパスタ。
(写真は麺大盛り+200円)
海老様がこんなにも!めちゃくちゃ豪華です。
ディナーやバータイムはもっとムーディになるのでしょうね。ワインと共に大人の雰囲気に。
下戸悲し。
ランチ
11時〜15時
ディナー
17時半〜20時半
バー
20時半〜
不定休。