星野エリアのハルニレテラスの近くに
野鳥の森があり、軽いトレッキングをしました。
木の匂いと風を感じながら鳥のさえずりをBGMに気持ちよく森の中を歩くこと1時間半。
歩き疲れてお腹はぺこぺこ。
さ、お昼ご飯にしよー!
という事でこの日のお昼は、ハルニレテラスの中にある川上庵で蕎麦を食べることにしました。
ちょうどお昼どきでしたが、
2組待ちで入れました。
店中は、ジャズが流れていてムーディ。
席数はかなり有ります。
運良くテラス席が空いていたのでラッキー。
緑の香りと川のせせらぎが聴こえて、とても気持ちがいいです。
ここはワンちゃんもオッケーみたいですね。
この環境は、贅沢だなぁ。
この日は少し肌寒く
温かい天ぷら蕎麦(上)にしました。
ここのかけ蕎麦は初めて食べましたが、鰹出汁のきいた、醤油の深みがある汁で美味しいです。
芳醇でかなりインパクトのある汁。
ただ…蕎麦本来の味と噛み応えを味わうなら、やっぱりせいろが良かったかな…。
お目当ての天ぷら
並と上があり、上にすると、お頭付きのおっきな海老様がふたつも付いてくるのです。
初めて川上庵でこの天ぷらを目にした時はあまりの迫力に度肝を抜かれました(笑)
見た目だけではなく、身がぷりっぷりで海老の味が濃い。
野菜天も見事な薄い衣で、サックサク。
この天ぷら盛りはかなりの満足感です。
こちらは、せいろ。
蕎麦の盛りもそこそこあります。
瑞々しくコシのある蕎麦。汁は辛口。
とても美味しいお蕎麦です。
やっぱり蕎麦はせいろだなぁ。
自然の中いただくお蕎麦は格別で
とても贅沢ですね。
大満足!
次回はくるみだれのせいろも食べてみたいです。
立派な春楡の木
もう少し葉が赤く色づいた頃に来ても綺麗でしょうね。
食べ歩きはもう少し続く…。
ただ毎年行くお店が定番化しつつあります。。
視野を広げたいんですけどね!なかなか…