今回やって来たのは、深谷市原郷にある
古民家カフェ「Omoya」です。
素敵な古民家カフェが深谷にあるよ〜と知人に教えてもらったお店で
以前から訪れたくてウズウズしていたのですが
基本予約優先、土・日・月がお休みで
営業日が火・水・木・金と訪問するタイミングが限られたお店でね…なかなか行けず。
この日は朝から深谷シネマで映画を観た帰り…
ランチの予定は特に決めていなかったのだけど
そうだ!Omoyaに寄ってみよ!と急に思い立ち
突撃訪問!
予約なしだったのでダメもとだったのだけどタイミングが良かったのか入れました。とてもラッキー!
ということで、平成が終わるギリギリに念願のOmoyaへ
初訪問です!
丸テーブル、障子、裸電球。
レトロな空間、いや〜落ち着きますね〜。
入り口入ってすぐの土間にテーブル席と、おひとり様席のようなカウンターがあり
小上がりを上がった広めの座敷になります。
庭が見える縁側の席が特等席でしょうかね。
足踏み式ミシンがテーブルとして使われている。
ほおずきが干してあったり…どこを見ても
古き昭和の風景ここにあり。
Omoyaのランチは
一日限定20食「今日のごはん」のみ。
この癒される空間で、ご飯を待つのがいいですね。
おばあちゃん家そのものなので
誰も居なかったら畳の上に寝そべりたくなっちゃう(笑)
大の字で昼寝したら絶対気持ちいいよ。
さぁ、来ました!
Omoyaの今日のごはん
健康的、まさに古民家ランチですね。
旬サラダの
レタス、インゲン、イエロートマト、ラディッシュ
どれも野菜の鮮度が素晴らしいです。
みずみずしく生き生き。
この野菜たちにかなり満足。
真ん中の一見エビフライに見えるのが
ここの名物人参フライ。いっぽんの半身揚げです。
実際かなり大きくてインパクトあり!
これが、お芋みたいにホクホク甘くて
ちょっと衝撃的に美味しかったです。
サクサクの衣も甘くて美味しいし、人参嫌いのひとでもきっとこれなら食べられるはず!
醤油もあったけど、わたしは何もかけずに食べました。
横のはカジキマグロソテー、身が柔らかくてカレー風味で美味しかったです。
五目豆もふっくら。ひとつぶ一粒味わう。
卵焼きも薄味で優しい味。
ごはんは玄米です。
噛めば噛むほど甘い、玄米の噛みごたえが好きです。
お豆腐とわかめのお味噌汁
味噌が美味しいです。
日替わりで具が変わるようです。
おかずはどれもヘルシーな感じですが
けっこうお腹いっぱいになります。
ドリンク、デザートセットにしました。
紅茶とスコーンです。
手づくりのスコーンがサクサクしっとりの食感で
これまた美味しい。
生クリームとメープルシロップ付き。
紅茶と合わせ優雅なアフタヌーンを味わう。
念願のOmoyaのごはん。
身体に良くて、美味しくて、大満足です。
この古民家の雰囲気で食べるから余計ですね。
それから店主さんが、すごく感じのいい方でした。
にこやかで優しくてね。
レトロな雰囲気も素敵だったし
絶対また来たい!って思いました。
Omoyaさん今月でオープン10周年だそうです。
記念で竹箸をもらえました。^ ^
もうすぐ平成から令和に変わりますが
昭和の雰囲気ってやっぱり好きだな〜。