先日行った東京の疲れを癒しにこの日やって来たのは…
秩父市太田、国道140号皆野バイパスより車で10分ほど。長閑な環境にある「石橋庵」です。
11月初旬頃から始まる新そばを食べにやって来ました。
季節限定、営業は週末の金土日のみ、11時半から15時まで。
昨年は行きそびれちゃったけれど、ここの蕎麦は
本当に楽しみにしています。竹林に囲まれ素敵なお店です。
駐車場は10台ほど停められます。
待ち覚悟で来ましが、早めに来たおかげで待たずに席に着けました。良かった〜。
テーブル席が12席、お座敷は4人卓が2つ。
こじんまりとした店内なので12時過ぎにはすぐに満席に。
お店の裏手からは、破風山が見えますよ〜
イチローズモルトありま〜す。
さ、念願の新そばです!
鴨せいろ 1,300円
(写真は大盛り+200円)
実際の蕎麦の色は写真より黒みがあります。
しっかりとしたコシのある蕎麦は喉ごしのいい
二八蕎麦。
フレッシュな風味と香りが感じられ素晴らしいです。柔らかい青ネギが入った鴨つけ汁は鴨の脂の深みと甘みがある。
ネギと蕎麦の食感のコラボレーションも最高!
季節の天ぷら 500円
自家菜園の野菜の天ぷらは、さつまいも、春菊、しいたけ、舞茸、なす、ピーマン。
薄い衣で、サックサック。野菜自体の味が濃く、とても美味しいです。
これで500円は本当に良心的だと思う。
この天ぷらも楽しみで、食べずには帰れません。
石橋庵自家米おにぎり(一個100円)
以前は無くてこの日メニューにあって頼んだ一品。
シンプルな塩にぎり。
おにぎり頬張っていたら…なんだかほっとして
とても幸せになった。
田舎せいろ 700円
(大盛り+200円)
普通のせいろが、一番蕎麦の美味しさがわかりますね。
最後に蕎麦湯をもらい、〆。
ふぅ、ご馳走さまでした。完食!
石橋庵の蕎麦、環境、お店の方の人柄
すべてに大満足です!
【番外編】
石橋庵のにゃ〜。
人懐こいにゃ〜
テクテクテクと向こうからやって来てくれた。
耳のここが気持ちいいんだよね〜
すりすり〜
ご機嫌すりすり〜
(笑)!!
いいこいいこ(笑)
楽しませてくれてありがとう!
君にかなり癒されたよ(笑)
また蕎麦食べに来るからね!