うまうま放浪記

食べ歩き&自然歩き(埼玉北部中心)

熊谷市船木台 釜めし工房「まこと」 〜再〜

2016-08-03 22:42:04 | 食べ歩き




熊谷市船木台
釜めし工房「まこと」


こちらのお店は昨年の秋ぶり、久々になります。
ありそうで、なかなか無い釜めし専門店。
この日も、胃袋と脳みそを完全釜めし体制にしてランチに訪問です。





釜めしの種類は10種類以上。
悩ますお品書き。





こちらのお店は
目の前の、ガスコンロで炊き上げるスタイルです。



五目釜めし


きのこバター



ぐつぐつ…




お店の方が全て管理してくれ、この砂時計でフィニッシュ!




20分ほどで完成!
こちら、きのこバター。
蓋を開けた時の、香りが素晴らしい!
たっぷりのきのこが入っています。
かまぼこ、かぼちゃも入っていたかな。
きのこバター、やっぱり最高。





こちら五目。
海老様、きのこ、かぼちゃ、竹の子、
わらび、鶏肉、かまぼこ…
5品以上の具…
五目釜めし、贅沢!





優しい味。
お米がとても美味しいです。





レディースセットBには、
ミニサラダ、蟹グラタンが付きます。
サラダのドレッシングが妙に美味しいなと思ったら、まことオリジナルドレッシングだそう。
ちょこっと蟹グラタンがまた嬉しい。




揚げ物セットには
海老フライ、クリームコロッケが付きます。
この揚げ物がめちゃくちゃ美味しい。
クリームコロッケ苦手なのだけど、ここのは美味しくいただけます。





ランチセットには、全てお味噌汁、お新香付き。
なめこの具がポイント高い。





〆のメロンソーダが、スカッと美味しすぎた。







たまに食べる釜めしって、やっぱり贅沢だな。
釜の焦げたところも、一生懸命ほじくって食べました。
ご馳走さまです。
綺麗に完食!






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