軽井沢うまうま放浪~ついに最終章~
2日目の昼食です。
〆を飾るのは、1日目に続き和食。
蕎麦と、本当に迷ったのだが!
どうしても気になる和食屋がもう一軒あったので、ここにかけてみた(笑)
レストラン「酢重正之」
旧軽ロータリー前にあり、お隣は、蕎麦で有名な川上庵。
うまい店オーラプンプンの佇まいのお店です。
信州産の食材にこだわった、お料理がいただける和食料理屋さんらしいです。
元々は、お味噌屋さんらしく味噌を使った料理に定評があるそうです。
和食屋ですが造りは、クールなモダンテイスト。
店内もジャズが流れて、和食とジャズという、なんとも独特な空間。
最初に目に入ってきたのは、銅釜。
これで炊いたご飯がいただけるようです。
一部メニュー
どれも気になるメニュー!
こちらをチョイス。
とろろとお菜の盛り合わせ 1,140円
醤油豆をアクセントにしたとろろと、ご飯に合うおかずが五品。
ご飯、味噌汁、二種の小鉢のお漬け物。
小鉢の野沢菜はしっかりとしたご飯に合う、塩っけ。
お味噌汁とっても美味しかった!やはり、お味噌が美味いです。
銅釜炊きの、ご飯。
米粒がしっかりとしてるのが、見ても食べてもよくわかった。
甘くて、つやつや美味しいご飯でした!
この旅で、美味しいご飯を食べ、米の美味しさを再確認!
数種類少しづつ、おかずがのっている、お菜の盛り合わせ。
この、揚げ物、湯葉を揚げたものだったのかな。すっごく美味しかった!上にのってる醤油豆のアクセントがまたいい。
梅干しは、超酸っぱいタイプのやつ。
連れが頼んだ、信州産味噌の鯖煮。
おかずらしい、しっかりとした濃い味付け。
この、信州味噌ダレが染み込んだ最強のおかず…付け合わせの茄子、インゲンも味が染みて美味しかったし。
こりゃ、ご飯、何杯あっても足りないよね(笑)
鯖自体も美味しかったのだけど、骨が多すぎだったのは、残念。
信州味噌を使ったとろろ。
今回の旅で、美味しいとろろも沢山いただき、
知りました。
とろろ…も、もはや飲みものです。
ご飯も、おかわりさせていただき、綺麗にいただきました。心も体も元気になりました^ ^
ご馳走様でございました。
一泊二日の、軽井沢の旅で、
美味しい食べ物をたくさんいただきました。旨いものばかりで、舌が肥えちまったな^^;
まぁ。
自然に癒され🌳、美味しい食べ物に満たされ、生きるエネルギーフル満タン!!
とにかく、2年越しの軽井沢で、
軽井沢愛は、確実に深まりました(笑)
そして、避暑地を満喫し、地元に帰ってくると…
とにかく…あつーーーーい!!🌞
ちくしょー。
これが、現実なんだな^^;
とはいえ、まだまだ、余韻に浸っておりますので、
小出しに軽井沢ネタ続くかも?しれません。。
コタロー🐶も暑さに負けず、毎日頑張ってますので!近く登場予定!(笑)
では、暑さに負けずにいきましょ~!!