うまうま放浪記

食べ歩き&自然歩き(埼玉北部中心)

軽井沢へ その⑥

2015-07-29 09:00:20 | 旅行


軽井沢うまうま放浪~ついに最終章~

2日目の昼食です。
〆を飾るのは、1日目に続き和食。
蕎麦と、本当に迷ったのだが!
どうしても気になる和食屋がもう一軒あったので、ここにかけてみた(笑)







レストラン「酢重正之」



旧軽ロータリー前にあり、お隣は、蕎麦で有名な川上庵。
うまい店オーラプンプンの佇まいのお店です。




信州産の食材にこだわった、お料理がいただける和食料理屋さんらしいです。
元々は、お味噌屋さんらしく味噌を使った料理に定評があるそうです。
和食屋ですが造りは、クールなモダンテイスト。
店内もジャズが流れて、和食とジャズという、なんとも独特な空間。





最初に目に入ってきたのは、銅釜。
これで炊いたご飯がいただけるようです。






一部メニュー







どれも気になるメニュー!
こちらをチョイス。



とろろとお菜の盛り合わせ 1,140円



醤油豆をアクセントにしたとろろと、ご飯に合うおかずが五品。
ご飯、味噌汁、二種の小鉢のお漬け物。
小鉢の野沢菜はしっかりとしたご飯に合う、塩っけ。
お味噌汁とっても美味しかった!やはり、お味噌が美味いです。





銅釜炊きの、ご飯。


米粒がしっかりとしてるのが、見ても食べてもよくわかった。
甘くて、つやつや美味しいご飯でした!
この旅で、美味しいご飯を食べ、米の美味しさを再確認!







数種類少しづつ、おかずがのっている、お菜の盛り合わせ。
この、揚げ物、湯葉を揚げたものだったのかな。すっごく美味しかった!上にのってる醤油豆のアクセントがまたいい。
梅干しは、超酸っぱいタイプのやつ。




連れが頼んだ、信州産味噌の鯖煮。
おかずらしい、しっかりとした濃い味付け。
この、信州味噌ダレが染み込んだ最強のおかず…付け合わせの茄子、インゲンも味が染みて美味しかったし。
こりゃ、ご飯、何杯あっても足りないよね(笑)
鯖自体も美味しかったのだけど、骨が多すぎだったのは、残念。





信州味噌を使ったとろろ。
今回の旅で、美味しいとろろも沢山いただき、
知りました。


とろろ…も、もはや飲みものです。






ご飯も、おかわりさせていただき、綺麗にいただきました。心も体も元気になりました^ ^
ご馳走様でございました。





一泊二日の、軽井沢の旅で、
美味しい食べ物をたくさんいただきました。旨いものばかりで、舌が肥えちまったな^^;
まぁ。
自然に癒され🌳、美味しい食べ物に満たされ、生きるエネルギーフル満タン!!


とにかく、2年越しの軽井沢で、
軽井沢愛は、確実に深まりました(笑)




そして、避暑地を満喫し、地元に帰ってくると…
とにかく…あつーーーーい!!🌞
ちくしょー。
これが、現実なんだな^^;



とはいえ、まだまだ、余韻に浸っておりますので、
小出しに軽井沢ネタ続くかも?しれません。。





コタロー🐶も暑さに負けず、毎日頑張ってますので!近く登場予定!(笑)
では、暑さに負けずにいきましょ~!!



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