熊谷市拾六間
「温盛の台所 えんがわ」
行って来ました。夜のえんがわへ。
ちょっと前に偶然見つけた真新しいお店です。
先日はランチで訪問し、限定5食黒毛和牛のステーキ定食を堪能しました。
この日は文化会館さくらめいとにて吉本のお笑いを観た帰り、笑い過ぎて喉はカラっカラ、小腹も空いた。さ〜て、夜のメニューが楽しみです!
リッチな個室に通されました。
暖房が効いていて、あったかい。
とりあえず今すぐに乾いた喉を潤したかったので
ジンジャーエールを注文。
ほぼ一気飲み。あ〜最高!
夜メニュー(一部)
気になっていた牛タンシチューがある!
丸鶏焼きってのはすごいね。
珍しいのは馬刺し!
特上霜降り、レバー、赤身と種類も豊富です。
そして鉄板ステーキとは。肉好きには最高!
お刺身もあります。
金沢漁港と築地直送の鮮魚ですって。
今宵のおすすめ
おっ!生ガキがある。
先日食べた黒毛和牛イチボさんもありますね。
パスタ系も美味しそうです。
他、モツ煮、揚げ物系、ご飯ものは海鮮丼や茶漬け、きしめんなどがありました。
さぁ、今宵のつまみたちです!
お通しは里芋の湯葉あんかけ。
生ガキ!
兵庫県産 一個300円。
いや〜レモンをギュっと絞って、ツルっと。
最高に美味しい。
モツ煮
モツと大根も柔らかい。
こってりではなくさっぱり系です。
出汁巻き玉子
なんだか、でっかい。
ダシ汁たっぷり、ほんのり甘めで美味しい。
これは大根おろしをたっぷり乗せて食べたいね。
馬刺しも頼みました。
これは赤身。
新鮮で綺麗な赤身です。
私、初めて食べました、馬刺し。
ニンニクと生姜、タレ多めでいただきましが、
うん、美味しい。臭みもクセもなく食べやすいです。淡白というか…クセがないね。
もちろん牛タンシチューも。
一気に洋食!バケットがついているのが嬉しいです。
これは濃厚、こってり。
ベースはデミソースで牛タンの旨味たっぷりで甘めです。牛タンは煮込まれてホロホロ〜。
こりゃあ美味しい。クセになっちゃうな。
〆にあったかい、きしめん食べたかったのだけど…さすがにお腹いっぱいです。
も一杯。
長野県南信濃
なかひら農場のブルーベリーのフレッシュジュース。
濃い。美味しい!の一言。
他に、ラフランス、りんごなども。
連れ様は、熊谷の地酒
直実を堪能しておりました。
ブラウマイスターも。
温盛の台所「えんがわ」
個室でゆっくり美味しいつまみたちを味わいました。お料理美味しかったです。
今回初の馬刺しも食べたし
次回はおすすめの新鮮なお刺身、黒毛和牛の炙りカルパッチョなんかも頼んでみたいです。
はぁ、お腹いっぱい。ご馳走さまでした。
帰りにホッカイロのサービス。
ぬくぬくになりました。
営業時間
昼
11時半〜14時半
(土日は予約の宴会のみ)
夜
18時〜24時
(土日は17時〜24時)
定休日 月曜