今日から12月。
11月ってあったっけ。。ってくらい早い。
街に出ると、一気にクリスマスムード一色。
ティアラの前や、星川通りもイルミネーション始まったんだね✨
今年もあと1ヶ月。
私にはやり残した事がある。
それを成さずには今年は終われない。
そう、それは大好物のうなぎを食べること。笑
夏の土用の丑の日に食べ損ねちゃったのよね^^;
鰻なんて高級な食べ物滅多に食べれないけど、年に一度くらいは老舗の美味しい鰻を食べたいから ^ ^
やっとこさ来れました。
熊谷の老舗鰻屋といったらここだ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/71/195fd9fb1a1391174e2a069bb92235f5.jpg)
うなぎ 川菊
鎌倉町の商店街の少し入り込んだ所。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/be/be2e1bfab7ff60d9305be5bc759fd35f.jpg)
お昼来店。
朝食抜いて最高のコンディションで(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/30/e1cb5d8f89792f1d4c07f6acffb90cc6.jpg)
やった!一番客!
混む時は、外の紙に書いて待つようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/a6/3b79064b9fb586252ac68f2058b467d2.jpg)
うな重
梅 2,100円
川 2,300円
菊 2,500円
迷わず、菊!
でも、一番高いのが2,500円なんて、良心的なお値段。都内の方の鰻屋だと4,000位する所もありますよね。
川菊さんの鰻の焼き方は
「江戸前焼き」という焼き方で、一度うなぎを捌き、10分~20分蒸らしてからタレをつけて、一気に焼きあげているそうです。
しかし川菊のうなぎ、
食すの、2、3年ぶりになるか…。
20分ほどで来ました。
四角いお重の蓋を開ける瞬間…
一番テンション上がる!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/a2/df2d32e09f47789c54ced54c6ac76e38.jpg)
菊 2,500円
肝吸い、お新香付き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/b2/9408d4e0e221390c52b3757890d8e624.jpg)
鰻おっきい!!肉厚!!
香ばしい、いい香り!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/4b/2edac1f744ab4381dfc79df156a98599.jpg)
身がふっくら。柔らか~。美味しい。
ほろほろと溶けちゃうよ。骨も一切感じない。
タレのお醤油と甘みのバランスがちょうどいい。
半分くらい黙々と食べ進め、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/f8/8adfbb2478c20921093fc4b612f42ec3.jpg)
あ、山椒わすれてた!と、ドバッとかける。
山椒かけると、さらに美味しい^ ^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/02/c98b303893e2e62b6b0ec6a1e64b0014.jpg)
ちょいちょい、肝吸いもはさみつつね。
この肝吸いも美味しいよ~。
肝吸い苦手な人も多いけど、私は大好きです。
鰻と肝吸いって最高のコンビ。
あ~最高に美味しかった!大満足!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/bb/48f68fbde5299299fe6efe039650cf3f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/c0/5821202b768ebc69fe08451332376967.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/85/9e0b10fee4ac9c49dec697020163e38e.jpg)
ご馳走さまでした。
そんなこんなで、私の今年やり残したこと、
「老舗の鰻を食べる」は、見事クリア!!
11月ってあったっけ。。ってくらい早い。
街に出ると、一気にクリスマスムード一色。
ティアラの前や、星川通りもイルミネーション始まったんだね✨
今年もあと1ヶ月。
私にはやり残した事がある。
それを成さずには今年は終われない。
そう、それは大好物のうなぎを食べること。笑
夏の土用の丑の日に食べ損ねちゃったのよね^^;
鰻なんて高級な食べ物滅多に食べれないけど、年に一度くらいは老舗の美味しい鰻を食べたいから ^ ^
やっとこさ来れました。
熊谷の老舗鰻屋といったらここだ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/71/195fd9fb1a1391174e2a069bb92235f5.jpg)
うなぎ 川菊
鎌倉町の商店街の少し入り込んだ所。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/be/be2e1bfab7ff60d9305be5bc759fd35f.jpg)
お昼来店。
朝食抜いて最高のコンディションで(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/30/e1cb5d8f89792f1d4c07f6acffb90cc6.jpg)
やった!一番客!
混む時は、外の紙に書いて待つようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/a6/3b79064b9fb586252ac68f2058b467d2.jpg)
うな重
梅 2,100円
川 2,300円
菊 2,500円
迷わず、菊!
でも、一番高いのが2,500円なんて、良心的なお値段。都内の方の鰻屋だと4,000位する所もありますよね。
川菊さんの鰻の焼き方は
「江戸前焼き」という焼き方で、一度うなぎを捌き、10分~20分蒸らしてからタレをつけて、一気に焼きあげているそうです。
しかし川菊のうなぎ、
食すの、2、3年ぶりになるか…。
20分ほどで来ました。
四角いお重の蓋を開ける瞬間…
一番テンション上がる!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/a2/df2d32e09f47789c54ced54c6ac76e38.jpg)
菊 2,500円
肝吸い、お新香付き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/b2/9408d4e0e221390c52b3757890d8e624.jpg)
鰻おっきい!!肉厚!!
香ばしい、いい香り!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/4b/2edac1f744ab4381dfc79df156a98599.jpg)
身がふっくら。柔らか~。美味しい。
ほろほろと溶けちゃうよ。骨も一切感じない。
タレのお醤油と甘みのバランスがちょうどいい。
半分くらい黙々と食べ進め、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/f8/8adfbb2478c20921093fc4b612f42ec3.jpg)
あ、山椒わすれてた!と、ドバッとかける。
山椒かけると、さらに美味しい^ ^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/02/c98b303893e2e62b6b0ec6a1e64b0014.jpg)
ちょいちょい、肝吸いもはさみつつね。
この肝吸いも美味しいよ~。
肝吸い苦手な人も多いけど、私は大好きです。
鰻と肝吸いって最高のコンビ。
あ~最高に美味しかった!大満足!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/bb/48f68fbde5299299fe6efe039650cf3f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/c0/5821202b768ebc69fe08451332376967.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/85/9e0b10fee4ac9c49dec697020163e38e.jpg)
ご馳走さまでした。
そんなこんなで、私の今年やり残したこと、
「老舗の鰻を食べる」は、見事クリア!!