11月から新そばが始まったよ~
長閑な風景に囲まれた、隠れ屋的なお蕎麦屋さん
「石橋庵」
場所は国道140号皆野バイパスから車で約10分、大田小学校の近く。自然いっぱい、竹やぶに囲まれた大変のどか~な場所にあります。🍃
お店の営業は週末の金土日だけで、なんとなくそれだけで✨プレミア感✨があるお蕎麦屋さんなのだけど、
ここ2ヶ月間はお店休業されていて(自分の畑で作っている蕎麦なので、一番美味しい蕎麦を提供する為に季節限定営業にされているらしいです)
11月初旬から新そば始まるよ!という情報を得たので、よっしゃ~‼️いくぞ、石橋庵というわけで
美味しい新そばを食べに!
ここまでの来る道のりでも、癒しの風景が。
こんな癒し風景を眺めながらお店到着。
こんな、のどかな所にポツリとあるお店。石橋庵営業中の赤いのぼり旗が目印かな。
今回は2回目の再訪。
さすがだね、こんなにわかりづらい所にあるのに11月からの新そば営業効果なのか、
開店直後というのにほぼ満席。
メニューはシンプルです。
窓からも、秩父の山々を眺められるよ!
景色をぼけ~っと眺めていると来ました。
田舎そば 700円(今回大盛り➕200円)
季節の天ぷら 500円
これが今年の新そばだ~‼️
綺麗‼️いい香り~。
田舎そばだから、歯ごたえがしっかり!
この噛み応えが好き。
瑞々しくて甘みがあって、美味しい~。
季節の天ぷらもこれだけのって、500円なんてなんと良心的価格。
かぼちゃ、春菊、舞茸、しいたけ、ナス、ピーマン、インゲンと。7種類も‼️
自家菜園のお野菜なので、どれも新鮮!
椎茸もこんなに肉厚!味が濃くて美味しかった。
抹茶塩を付けて。
さっくさく。
蕎麦屋の天ぷらってなんでこんなに美味しいのだろ。
もう一つは。
鴨せいろ 1,300円(今回蕎麦大盛り➕200円)
季節の天ぷら
鴨出しと青ネギでとったお汁が、甘めでとっても美味しい‼️
鴨肉ちゃん。以前の記事にも書いたと思うけど、
蔵王鴨という鴨。
鴨とネギに蕎麦を絡めて、あ~うまし。
シメは、蕎麦湯割りで。
満たされたー。
新そば堪能した‼️
しかし大盛りにすると、食べた感あるね。
ここの蕎麦なら、もう一枚くらい余裕でイケそうだっだけど(笑)
とにかく、お店の雰囲気も、周りの長閑な景色も、
石橋庵のご家族の穏やかな人柄、全てに癒されました✨
営業時間は11時半~15時。
(ちなみに後ろの建物は石橋庵じゃないよー)
まだまだ、癒しはつづくのであった…。