こたママ日記

   毛玉の天使 ポメラニアンの小次郎と
   天使になった先代犬小太郎の思い出

いくら

2007年10月26日 | 料理
今年も イクラの醤油漬けを作りました。

蛇足ですが イクラって ロシア語だったんですね~

詳しくはこちら


生筋子は お店や日にちによって値段が変わるので 注意深くチェックしていました。(なにせ 半端な量ではないので)
去年は安くなるのを待っていたら 台風並の低気圧の通過で 鮭の定置網が流されてしまい あっという間に 高騰してしまいました。
なので 今年は 程ほどのところで手を打ちましたよ


安売りの生筋子は「お一人様1パック限り」とか ほぐしてくれない所も多く




このお店は こんな親切な看板も・・・
(普通のスーパーでは珍しいんですよ)




大きさにも拠りますが
大体 片腹250gくらい



まずは



保存場所の事もあって3キロご購入
もちろん ほぐしていただきました。





バラコ全部をビニール袋に入れ






(ビニール袋に入れるのは・・・

ボールから あふれ出るからです。





タレを入れ 一晩冷蔵庫で寝かす

袋の大きさがわかるように 牛乳パックを置いてみました。



これらは すべて 本州送りとなりました。






そして 第2弾




どんだけ~!!
(一度使ってみたかった






今度は5kgで・・・




2人家族用に 200gに小分けして

こちらも ほとんどが本州の親戚に行きました。


さてと 我が家用に 白いご飯でも炊きますか
(うちは 普段は玄米食なので・・・


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こちらこそ (こたママ)
2007-10-27 10:16:06
ボコさんへ
ご無沙汰しています。
こちらも バタバタしていて いつも読み逃げしていました
初雪クイズ 楽しみです。
生筋子もそろそろ終わりですね。
かなり 皮も硬くなってきました。
プチプチも ほどほどでないとね~
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い~くら い~くら たっぷり い~くら (こたママ)
2007-10-27 10:07:28
粒あんさんへ
息子さん イクラがお好きなんですね~

>いくらで埋もれたご飯を食べに北海道へ行きたい~

う~ん 北海道には イクラ以外にも たくさん美味しいものがいっぱいですよ。
是非 ご家族で おいでください。

うちの息子も好きで 送ってやりましたよ
これをみんなほぐしていたら 何時間掛かったことか
だんだん 手抜きを覚えてきました
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Unknown (Unknown)
2007-10-27 09:55:37
きたのさんへ
ブログでは初めまして・・・ですね
一度送ったのが運の尽き(?)それから 毎年送るハメになりました
まあ 喜んでもらったら それでいいんですけどね
うちにも 梨や栗やみかん たくさん届いてますよ

>送り先に、それぞれ作り方を覚えて貰いました。

それ 凄いですね

考えたこともありませんでした
う~~~~ん うちでは 無理でしょうね~
でも 今回 結婚式でみんな来て お値段がわかったから(お土産屋さんでの)ちょっとは ありがたみがわかってもらえたかも

私もメタボ予備軍(いや正規軍かも
コレステロールの高そうな イクラご飯は 程ほどにしないとね~
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ありがとうございます。 (こたママ)
2007-10-27 09:35:30
ぱんださんへ
イクラ丼 美味しいですね~
食欲の秋・・・北海道には美味しいものがいっぱいです
ああ~メタボだ~
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ご無沙汰しています (ボコ)
2007-10-27 00:13:49
中々ゆっくりお邪魔出来ずに居ました~。
先日はクイズにご参加ありがとうございました(*^▽^*)

イクラ、凄い量ですね(;´▽`A``
今年は中々安くならず・・・。まだもうちょっと・・・。
と、待っていたら、買い逃しました(笑)
(T▽T)アハハ!
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いくら~~ (粒あん)
2007-10-26 21:14:22
こんばんは~
すごい量、いくらどんだけ~~って
私も親戚になりたいなあ~~
息子が大好物でいくらで埋もれたご飯を食べに
北海道へ行きたい~~って言ってたこと思い出しました

白いご飯が美味しいいくら丼に変身ですね

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おつかれさまでした。 (きたの)
2007-10-26 20:49:07
美味しそう~~~にできましたね!!

我が家にも、この時期になると親戚筋から”イクラ”の注文が届きます。・・・因みにその前に、”梨”や”ブドウ”が送られてきます。それが、”イクラ”送れの合図です!!!

数年前までは、こたママさんのように、価格のチェックから始まり・・・解し・漬け込み・冷凍と・・・私の年中行事の一つでした。(少しばかり疲れたましたので・・)
今では、送り先に、それぞれ作り方を覚えて貰いました。そして、知り合いの北見枝幸の魚屋さんから、底値???の時に生のまま送って貰っています。
東京方面では、次の日のお夕飯には間に合います。

甥や姪たちが、真っ赤に染まったイクラ丼に舌鼓を打っている様子は、嬉しいことです。
メタボ予備軍の私としては、イクラご飯は1~2回に
しておきましょう~~~。残念!!




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美味しそう~ (ぱんだ)
2007-10-26 17:34:38
私も、いくら大好きです
ホカホカの白いご飯の上にのせて食べると、どんどん食が進んじゃいます

こたママさんの手作り醤油漬け、親戚の方々は毎年楽しみでしょうね~
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