こたママ日記

   毛玉の天使 ポメラニアンの小次郎と
   天使になった先代犬小太郎の思い出

男の料理

2011年10月12日 | 料理
9月のある日 こたパパが



こんなチラシを持って帰りました

ほう 料理ですか

2回分の材料費込みで1600円だそうです

こたパパが料理を作る日がくるなんて

まさに夢のようです


で しばらくして

申し込んできたみたいで

10月2日いそいそと 出かけていきました。

持ち物 エプロン 三角巾(三角巾って・・・学校の調理実習以来かも) 筆記用具とふきん だそうです

「エプロンあるか?」

「あるよ」

「三角巾あるか?」

「ないけど バンダナでいいんじゃない?」

「でも 三角巾って 書いてあるぞ」

「髪を束ねるだけだからバンダナでいいと思うよ(どうせ髪あまりないんだから)」

なんて会話をして送り出しました。


家に帰り 



こんな物を作ったらしく 

思いのほか楽しかったようで



ちょうどタイムリーに買い物してきた中に秋刀魚があったので




復習をかねて 初の秋刀魚の腸取り

頭に腸をつけた状態で抜いていく 筒ぬきを教わったらしく

なかなか 上手にできました。

本日はこれで終了

ただ これをやってみたかっただけだそうです。

でもね この翌日 雪が降りまして・・・(イヤ マジで)

旭川でも初雪 観即史上2番目に早い降雪

札幌の手稲山でも初冠雪

中山峠でも積雪

これは ひとえにこたパパのせいではないかと思います



そして11日

また 特売の秋刀魚(1尾50円)を10尾買ってきたら

なんと全部の腸を取ってくれました。




だんだん上手になりましたよ




きれいきれい


でもね

「おい 布巾に血がついた・・・。洗っておいてくれ。」

「何拭いたの?」

「ん、さかな」

「食器用のふきんで さかなを拭かないで・・・

「でも 水気を綺麗にふき取るって書いてあるぞ」

「だから そんな時は キッチンペーパー使って」

「キッチンペーパーはどこだ?」

などと 突込みどころ満載のこたパパです。

それから 今日は先日習った料理のうちバンサンスウというのに挑戦

材料は買ってきてあげました。

説明書を見ながら 丁寧に(丁寧すぎるくらいに)作ります

「秤ある?」「大匙と小匙は?」「砂糖と塩と醤油と胡麻油は・・・」

「春雨を切るのは・・・?」

「これは 胡麻か?」

「ん?それは胡椒」

などという またまた突っ込みどころ満載

切ったり茹でたりした材料が一つ一つお皿に入れられています。

最後に 調味料も合わせてあって・・・。

でも そのボールでは 小さすぎて混ざらないと思うけど



そうそう それくらいで



バンサンスー 完成(作成時間2時間)




そして 新聞の記事から


秋刀魚と大豆の秋ご飯にも挑戦



土鍋で炊くご飯で あわやという所で火を止め かるく焦がしたくらいでセーフ




完成品を前にどや顔


ちょうどこの日は 娘の誕生日で 普段なら栗入りのお赤飯でお祝いするのですが 今年はなんと お父さんの手料理でお祝いです。

結婚して以来始めての私と産まれて初めての娘

どちらも とても美味しくできていました。

「オレは料理の才能があるかも」・・・byこたパパ

明日はまた雪?と思っていたら

なんと 今日は 雷雨これもマジに しかも1度通り過ぎた雷が あと2回来ました。

どうも こたパパの料理は天変地異を起こすらしい

次回は今度の日曜日

また作ってね


  クリック うれしい ワン ! !ボクのお鼻をクリックしてね!

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごい!! (一徹ママ)
2011-10-19 09:30:42
こたパパ、開眼でしょうかっ!?
凄く上手です
男性の方がやり出すと、細かくて丁寧とは聞いたことが有ります。
アハハ...
これから楽しくなってこたママ、楽出来るかもぉ~
後片付けまでされるんですか??
だったら最高ですね
‘バンサンスー’って、俗に言う春雨サラダみたいなもんですか??
彩りも良く、とってもおいしそうです。
お嬢さんもビックリ&喜ばれたでしょう
これからも楽しみですね~
返信する
でしょ~ (こたママ)
2011-10-21 20:30:13
一徹ママさんへ
本当に今まで台所に立つということをしない人だったので驚きです。
私の作るのはいつも適当なので大匙探しました。
調味料なども大匙にすりきりで計っています。
男の人には ちゃんと数字で示した方がわかりやすいようです。
自分の使ったものはちゃんと洗っていました。
作るのは1ヶ月に1度だそうです。
それでもすごい進歩です。
バンサンスウ・・・はい 春雨のサラダです。
錦糸卵が入って 彩がよく美味しかったです。
返信する