こたママ日記

   毛玉の天使 ポメラニアンの小次郎と
   天使になった先代犬小太郎の思い出

ザボン漬け

2011年03月10日 | 料理
こたパパの実家は愛媛県なので 年末には 柑橘類が届きます。

まず 柚子 これがダンボール1箱(80個くらい) 果汁を絞り 皮は全部ジャムにしました。

それから 蜜柑 今年は 2箱(20kg)届きましたが その前にすでに 5kgの箱を2箱買っていました。

りんごは やはり 親戚から1箱 その後5kgの箱を1箱購入

(毎日果物は欠かせませんが 2人でいったいどれくらい食べるのってくらい 食べてます

その後 文旦が1箱(14個入り)届いたので 今年は ぜひとも ザボン漬けに挑戦してみようと ネットで調べて こちらのサイトを 参考にさせていただきました

晩白柚じゃ ありませんが まあ 似た様なものでしょう



なんですか?これ 



半分に切ると

白い綿のような皮がたっぷりと付いています

普通ここは 捨てる所ですが ここを使います



さらに切って 全体を12等分にする

外皮を メロンの皮をとるように 薄く取る

ためしに8等分のも作ってみましたが 皮が取りにくかったです




白い皮を丁寧にむく



実と外皮と白い皮に分かれました

白い皮の部分を 2等分する(これくらいの量が食べやすい)



鍋に 水と焼きミョウバンを入れ 落し蓋をし 30分くらい ゆでる

お湯を捨て 水に浸す

水替えを 2~3回繰り替えし 24時間くらい(目安)水に漬けて置く

(水の中に 苦味がでます)



焦げ付きにくい鍋(うちでは 新しいフライパンを使いましたが)に

砂糖200gと水少々を入れ 火にかける

両手に挟んで ゆっくりと水を絞った皮を入れ 煮詰める




泡が出なくなるまで ゆっくりと煮詰める 

火から下ろし 網などの上で 乾かす




グラニュー糖をまぶして出来上がりです

初めて作ったのしては 上出来

少しだけ 苦味がありますが とっても美味しいです。

北海道では 珍しいものなので 作る端から お使い物に消えていきます。

文旦 残りわずか3個 もちろん 全部 作りますよ 


今度は 広島から 八朔が届きました。

二人でいったいどれだけ食べるのでしょう


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