こたママ日記

   毛玉の天使 ポメラニアンの小次郎と
   天使になった先代犬小太郎の思い出

マイブーム

2011年01月16日 | 料理
なんだか最近 除雪報告ブログのようになってしまいましたが・・・

もうちょっとお付き合いくださいませ

今日は気温も0度と暖かい

ええ 暖かいんですよ

お隣のご主人なんて 上着無しで 普通のシャツ1枚で除雪作業されています。

さて 昨夜の雪ですが

2時間くらいの間に なんと30cmも積もっていました。

普通の車だと 腹がつかえます。

とりあえず こたパパの車の駐車スペースだけでもと除雪しました。

軽い雪なので 1時間ほどで終了

それから今朝まで 10cmほどしか降っていませんでした(よかった~

それでもやっぱり夜中に除雪車が入ったので




朝には どっさりと置き雪が・・・



これだけ片付けるのに 2時間掛かりました

そんな 体力を使う毎日です

でも 痩せないのはなぜだ?(謎)


せっかく除排雪が進んで 広くなった道路も また 元のように狭くなっていたそうです

もう 雪の話題にも飽きたので

今日は久しぶりに 最近我が家のマイブームを・・・。

毎年 冬になると 必ず作る 甘酒です

甘酒って とっても栄養豊富な飲み物なんですね

詳しい事はここ

甘酒には 米と麹で作るものと 酒かすで作るのがありますが




我が家では米と麹で作ります

この袋には500g入っているので 2回に分けて使っています

普通の乾燥タイプはたいてい200g入っているので その時は1袋使います


自己流ですが 我が家の作り方です



米3合を6カップの水で お粥を炊きます

(我が家ではご飯は圧力鍋で炊いています)

炊き上がりは ねっとりしています



炊き立ては 熱いので お粥の温度を下げるために水3カップを入れよくまぜます

(熱すぎると 上手く発酵しません)




麹を入れます



混ぜていくと 少しさらっとしてきます



炊飯器に移し変えて 保温スイッチオン




これで1晩ゆっくりと発酵させると 甘い甘酒の出来上がりです

我が家の炊飯器は 甘酒製造機と化しています

ご飯粒や麹の粒があるので 気になる方は 軽くミキサーにかけると 口当たりがよくなります

ペットボトルなどに入れて冷暗所で保存 飲みたい時にあたためていただきます




甘酒のカップを舐めてます

小次郎も大好きなんですよ




  クリック うれしい ワン ! !ボクのお鼻をクリックしてね!

最新の画像もっと見る