こたママ日記

   毛玉の天使 ポメラニアンの小次郎と
   天使になった先代犬小太郎の思い出

ゆず

2011年12月05日 | 料理
今日のお昼頃 買い物から帰ろうとスーパーのドア付近を見たら 猛吹雪になっていました。

あちゃ~・・・

車までの距離でバシバシ打ち付ける雪で痛いくらいでした。

車に飛び込み エンジンをかけ デフを最大級にしてフロントガラスの除雪

左右の視界が悪く 駐車場から出るのも 恐る恐るでした。


この中を帰るの・・・?(いや 帰れるの?)




いつも通っている道が まるで 別の道に見えます

この写真は 信号待ちなので まだ 前の車がよく見えますが

前の車のテールランプを必死に追いかけながら走ります。

みんな 制限速度50kmの道を30~40kmのスピードで走ってます。

地吹雪でホワイトアウト寸前の場所もあり わずか20分の家路が こんなに遠く感じた事は今までありません。

「怖かった~~~~

やっとの思いで家にたどり着いたら 駐車スペースは吹き溜まり

バックで入れようとしても 後ろが見えないので 頭から突っ込みました

明日はまた 除雪かな



さて11月 こたパパの実家から 今年も大量の柚子が届きました



約80個あります


頑張って 柚子ジャム 作りますよ



大量の保存瓶を購入

(これは 使う前に 煮沸消毒して置きます)

それから 特売の砂糖を5kgゲット(足りるかな?)


作り方は以前とだいたい同じですが 今回は1度に作る量を減らしました。

なにせ 刻むのに時間がかかりすぎて 手や腕が筋肉痛になるのです。

なので 今回は 

柚子 2kg(大きさにもよりますが だいたい12~3個)
砂糖 1kg(柚子の半量)
新高梨 半分

あとは 焦げにくい鍋と 切れやすい包丁が必要

よく洗い 果汁を絞り 種をどけ 果肉はミキサーでつぶし 皮を刻みます

ここまでで 約1時間



6ℓの圧力鍋に これくらいの量です

混ぜやすくて ちょうどいい量かも

(鍋肌が汚れているのは前回使った鍋をそのまま使っているため



今回は 圧力をかけず 普通のなべとして使いました

焦がさないように 鍋底からよく混ぜます

1度沸騰させ 一晩置いて味をなじませ

翌日にもう1度沸騰させ 保存瓶に詰めます。



果汁は約250cc取れました



ジップロックに入れ 冷凍庫で保存します

薄くしているので 必要な分を割って使います




瓶に詰めたものを煮沸消毒してます

こうしておくと 1年間常温で保存できます。



2kgの柚子で 450cc入りの瓶が 7本できました。


今日で3日目です 残り半分頑張ります。


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
柚子 (一徹ママ)
2011-12-06 16:33:27
すごーい!!
手の込みようが... 凄すぎる!!
いつもいつも感心してしまいます、こたママのお裁縫技術とお料理。

まるで売り物ですね。
売ってたら迷わず買うのになぁ~
柚子の風味、大大大好きなんです
食パンののせてもおいしいですが、これからの時期は熱湯で溶かして柚子茶でしょ...

あぁ~
最高
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ありがとうございます (こたママ)
2011-12-07 23:04:27
一徹ママさんへ
柚子ジャム作りも毎年恒例となってきました。
こたパパ両親が亡くなっても 変わらずに季節毎に餅とか筍・栗などいろいろな物を送ってくれる兄夫婦に感謝です。
ちゃんと頂かないと ばちが当たりますよ。
うちでは朝のヨーグルトに乗せていただいてます。
それから 手作り食品は我が家の社交アイテムです。
ジャム作り2日おサボりしてしまいました。
明日はまた頑張りますよ。
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