こたママ日記

   毛玉の天使 ポメラニアンの小次郎と
   天使になった先代犬小太郎の思い出

五平餅

2007年06月24日 | 料理
すっかり 更新をおさぼりしてしまいました。
みなさん お元気でしたか? 最近ちょっとネタがなくて・・・

さて そんな中 長野県にお住まいのコタかぁちゃんの先日の記事に胡桃の事が書いてありました。

それで 「信州で胡桃といえば 五平餅でしょう「」というコメントを書いたのですが それで すっかり 五平餅の味を思い出してしまい 無性に食べたくなってしまった こたママですなんて単純な食いしん坊

私、今は北海道に住んでいますが 生まれも育ちも 広島県!!

信州には高校の修学旅行と社会人になって一度旅行で行ったくらい。
その時は五平餅など知りませんでした。

その私が五平餅を知ったのは 20数年前 なにかの雑誌のコラムで 出ていた記事でした。
 


こんな おされな卓上コンロを使って 五平餅パーティをする方のお話
(ちなみに このコンロ 大名コンロとか飛騨コンロなどという お名前だったのは 今回初めて知りました

その時に 五平五合(ごへいごんごう)といわれるくらい (五平餅にしたらとっても美味しいからごはんを五合くらい食べられる)おいしいと書いてあり レシピなどはありませんでしたが 書いてある記事を参考に 自己流で作ってみました。


そしたら 家族に 大好評

以来 調子に乗って 我が家の定番料理になってしまいました。




で、思いついたら 熱しやすく 冷めやすい アルミのお薬缶のような私・・・

早速 作ってみました。

材料 (約10本分)
ご飯4合
胡桃  100g
胡麻   50g
砂糖   30g
醤油  100cc
味醂   50cc
竹串
分量は 普段は 適当で計りません
(その他 ピーナツ、カシューナッツ、アーモンドなど入れても美味しいです)




胡桃はオーブントースターで
5分くらいローストする
胡麻を軽く炒っておく
胡桃の荒熱が取れたら細かく刻む
胡桃と胡麻をすり鉢でする
醤油、砂糖、味醂で味をつけ
胡桃ダレを作る
炊いたご飯を半殺しにする
丸めて竹串に刺す
両面を素焼きする
(普通の七厘ですが なにか?)
胡桃ダレをつけて焼く
2~3回繰り返し たれをつけたほうが美味しい


タレが炭に落ちると すごい煙が出ます。
これは 外で焼くのがいいです。
家で 手軽に焼く時は オーブントースターで素焼きをしたり ガスのグリルを使っています。

五平五合と言われていますが これ 2本も食べれば お腹いっぱいになります


  クリック うれしい ワン ! !ボクのお鼻をクリックしてね!

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
半殺しって (☆竹ちゃん)
2007-06-25 09:54:34
「ご飯を半殺し」って初めて聞きました~!
う~む、すごい表現だけど言い得て妙ですなぁ。
で、けっこう使われてる言い方なんですね。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3064268.html?ans_count_asc=1
キッチンから「それ、半殺しにしといて」なんて声が聞こえてきたらびっくりしそう(^^;;
返信する
あは~!! (こたママ)
2007-06-25 16:07:13
☆竹ちゃん先生へ
そう言われてみれば 物騒な言葉ですよね
おはぎを作るときにも 普通に使っていたので ここでも何も気にせずに使ってしまいました。
この残った粒々感がいいんですよね~
こんな調子で 今年も夏痩せすることなく 順調に(?)成長しているこたママでした
返信する
五平餅 (粒あん)
2007-06-25 16:13:00
こんにちは~

五平餅・・分身が小さい頃から大好物で出かけた先で
売っていたら必ず買って食べていました
あの頃は可愛かったなあ~って思い出す食べ物の一つなんですよ

とってもおいしそうに出来上がりましたね~~
分身見たら食べたいと思うでしょう
返信する
うちの子供たちも (こたママ)
2007-06-25 20:11:07
粒あんさんへ
大好きでしたよ 
ただ 広島でも北海道でもあまり売られていないので もっぱら 母の五平餅でした。
本場の五平餅も 食べてみたいです(・・・って まだ食べるんかい
返信する