以前、母がテレビの通販番組を見ていたらしく、
「電子レンジでお魚が焼けて便利なのがあるんだって。テレビでやってた。」
と言っていた。
80歳を過ぎた母も毎朝ご飯を作る時、魚を焼いたあとの後片付けも大変だもんね。
ということで、先週テレビ東京のテレビショッピングで放送されていたのを見かけタノで早速インターネットサイトで注文。
それは「レンジ食堂」
昨日ゴルフに行く朝、実家に立ち寄って母にプレゼントしたら大喜びしていた。
さらに、兄も商売が忙しい時は姉さんもご飯作るのも大変だろうから、姉さんにもプレゼント。
レンジにかけておけば勝手に火が通るので、放置しておいてもタイマーで安全だしね。
そういう私も帰宅時にフライパンで炒め物するのも大変なので、自分用も購入していた。
なので、今日は早速お試ししてみた。
そういえば冷凍しておいたカチンカチンに凍っている「鶏のささみ」があったっけ。
冷凍でも大丈夫?冷凍物も出来たら楽ちん。
なので、早速解凍していない鶏のささみを2つ並べて7分のタイマーをセット。
次に、片面が焦げ目がつくらしいが、しっかり焦げ目が付いている。
そしたら裏返してさらに2分のタイマーをセット。
いい感じなようなのでちょうど目玉焼きも焼いてみよう、ということで隣に卵を置いてみた。
一応、黄身が破裂しないように爪楊枝で黄身に穴を開けておく。
途中、追加で1分のタイマーを追加したところ、いい感じで焼けました!
冷凍だったので中まで火が通っているか心配でしたが、身の厚いところまできちんと火が通っていました。
油を使っていないのでヘルシーだね。
フライパンで調理しようとするとどうしても油をひきますので、油を取りがちですがこれで控えられます。
その結果、換気扇の油汚れも減るでしょう。お掃除も減るかな?
さらに、表面がコーティングされているので卵の白身がパリパリ剥がれてくれて取りやすい上、余計な油は落ちてくれる形状なので良いです。
私の場合、帰宅後に夕食のためフライパンを使うことが多いので、これでガスを使わなくなることでガスの消し忘れも防止できて、さらに油も控えられるので健康的にもいいかも。
またまた使ってみようと思います。
ただ、取っ手のところは持てるようになっていて大丈夫かな、と思ったら結構熱くなっているので火傷に注意。