しゃかしゃか3人娘との毎日

1人減り2人減り3人いたはずの娘も今は自宅に1人だけ…
お父さんと2人の生活を目の前にして、私なりにもがいています

まるごとかぼちゃグラタン

2011年08月22日 08時35分20秒 | おうちでごはん
 ← 家庭料理ランキングに参加中♪ 応援していただければ嬉しいです 

おはようございます。 

昨夜、合宿から2号が戻り またいつも通りの4人の生活が始まりました。

このところ雨ばかりで、洗濯物が乾かず困ります。  で、今日も雨の予報。 


昨日は1日中食べてばかりだったので 夕飯の主食は、ご飯をやめて かぼちゃです。



ジャーマンポテト と 自家製きゅうりキムチ&市販の白菜キムチ 



トマト と 桃 

切っただけシスターズ。



道の駅で買って来た 坊ちゃんかぼちゃを使いました。

小は、50円で、中は100円で買うことができました。

このかぼちゃを見た途端、中身をくり抜いてグラタンにしようと思いました。

溶けるチーズがなかったので、パルメザンチーズを使用。

丸ごとかぼちゃのグラタン (小) 



丸ごとかぼちゃのグラタン (中) 

甘みがあってほくほくのかぼちゃは、とてもおいしくいただきました。



長~いお父さんのお盆休みに付き合って、だらだら過ごしていましたが、

今日からは、しゃきっと いつも通りに早起きして1日をスタートさせました。
1号はアルバイトに、3号は登校日なので学校に行き、2号もまもなくアルバイトへ行くそうです。

私もぱーっと洗濯物を干したいところですが、お天気がね… 

旅行に行き、楽しかった余韻がエネルギーに代り 頑張れそうな今日この頃。

毎日イベントがあったら楽しさも半減するだろうけれど、たま~にの骨休みだからいいんだなぁ~

「ええ~っ、たまに? たまにかなぁ~?  毎日骨休みに見えなくもない…」 

お手間ですが…   人気ブログランキングへ  感謝します!


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (宵戎)
2011-08-22 12:50:21
南瓜、むっちゃ美味しそう!!
グリルを使われるんですかー。

旅行の写真、とても涼しそうですね。
こちらも涼しさを分けていただきました。

お蕎麦屋さん、あまりお客さんが多すぎて
しっかり冷水でゆすげなかったのかしら?
返信する
Unknown (そらまま)
2011-08-22 20:04:25
こんばんは。
初コメントです。
いつも拝読させていただいております。
かぼちゃのグラタンがすごいおいしそうです。
一才9ヵ月の息子がかぼちゃ大好きなのでぜひ作ってあげたいのでお忙しいとは思いますが作り方を教えていただけませんか?
もうすぐお兄ちゃんになるのでその前に作ってあげたいのでよろしくお願いします。
返信する
宵戎さん (3人娘の母)
2011-08-22 21:02:04
はい、暑いのに台所でも熱いのは嫌だから少しでも楽できるように
手抜きできるように悪知恵を働かせています。
グリルって、結構使い道がありますよ~

普段からお値打ちなものしか食べていないので、観光地価格はとても高く感じました。
それに見合ったお蕎麦だったら文句も言わず、おいしくいただきましたが、
高い割にはぱっとせず…
ごく普通のお蕎麦でした。
この辺りなら、あの価格で2枚はざるそばがいただけると思います。
って、まだ言ってる~(笑)
返信する
そらままさん (3人娘の母)
2011-08-22 21:30:03
ようこそ!
コメントを残して下さって嬉しいです。
しかもいつも見て下さって、ありがとうございます。

では、かぼちゃのグラタンの作り方です。
・かぼちゃを丸ごと洗い、そのままお皿にのせて電子レンジで2分。
・かぼちゃの4分の1くらいのところで切って、蓋と器の部分に分けます。
・器の方は、スプーンでタネをかきだします。
(かぼちゃがお好きならタネだけを取り出せば十分だと思います)
・器の部分をラップで包み、逆さまにして更にレンジで2分。これは(中)かぼちゃの時の時間なので大きさによって多少異なります。
かぼちゃの色が変わり、そのまま食べても大丈夫なかたさになるまで様子を見てレンジにかけてください。
・次に中に入れるグラタンを作ります。玉ねぎをスライスし、多めのバターで焦がさないように炒めます。
・↑の鍋に薄力粉を入れ、バターに溶かすようによく混ぜ合わせます。
・後は牛乳を少しづつ入れては混ぜ、入れては混ぜの繰り返し。お好きな濃度に調整してください。
・玉ねぎ入りのホワイトソースができたら、そこに茹でておいたマカロニと私はシーフードミックスを入れました。
・塩、胡椒で味を調えたら完成です。
・最初に準備しておいたかぼちゃの器にグラタンを入れ、溶けるチーズやパルメザンチーズ等をかけます。
・グリルの火を弱火にしてチーズが溶け、焦げ目がつくまで焼きます。このとき、蓋の部分もいっしょに焼きます。(5分くらい)
で、出来上がり~

レシピを細かく書けるといいのですが、いつも目分量で作っているので申し訳ないです。

オーブンで作られるなら、最初の段階でかぼちゃを柔らかくせず、170度で30~40分ほど焼いてもいいと思います。
私は横着者なので、レンジで一気にかぼちゃを柔らかくして、焦げ目だけグリルで付けました。

出産前、お体をお大事にしてくださいね。
返信する
Unknown (ガンガンガン速)
2011-08-23 04:45:07
こんにちわ
かぼちゃ、50円か100円なんて
なんてお得なんでしょう~☆
上記の作り方、とっても
勉強になりました。カボはまず
レンジでチンするんですね!
べんりですよね、電子レンジ:)
シーフードミックスとは、いい
アイディアです:) 作ってみま~す
返信する
ガンガンガン速さん (3人娘の母)
2011-08-23 08:35:43
こんにちは
坊ちゃんかぼちゃは、小ぶりなので安めですが、やはり道の駅で購入したので
スーパーよりはお得に買えたかもしれませんね。

書き方が下手なので、理解していただけるか心配していましたが、
分ってもらえてよかったです。
大きなかぼちゃを切るときも堅くてなかなか切れないときは、
少しレンジでチンをすると切りやすくなりますよ。
電子レンジ、バンザ~イです。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。