しゃかしゃか3人娘との毎日

1人減り2人減り3人いたはずの娘も今は自宅に1人だけ…
お父さんと2人の生活を目の前にして、私なりにもがいています

気軽にできるな~んちゃって参鶏湯

2016年05月21日 08時48分18秒 | おうちでごはん
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おはようございます。 

ぐっすり眠れたと思ったら、お父さんに気兼ねせずに昨日は過ごせたから… 

こう見えても、いろいろと気は遣っているんですよ~、なかなか気むずかしい人なんで。(笑)

昨夜、3号はアルバイトがあり お弁当持ちで出掛けてしまったので、

1号と2人だけのご飯でした。 これもなかなか珍しいパターンです。



その1号も買い物の後に、おばあちゃん家に寄ってくるとかで、何時に帰宅するか分からない。

そんなときの 手羽元で作るな~んちゃって参鶏湯 

ただ煮込めばいいだけなので、時間は掛かるが手間は掛からない簡単な料理です。

土鍋に手羽元・塩・酒・生姜・米 (米のとぎ汁でもOK)、あればネギのぶつ切りと、

お水をひたひたまで入れて煮込みます。 ぐつぐつしたら、火を止めて土鍋の余熱で加熱。

そんなことを3,4回繰り返していると、スープが白濁してお肉もほろほろになりますよ~



1号が大好きな なすのさっと煮 



本来、参鶏湯には高麗人参やナツメ、栗、ニンニクなどが入っていますが、

入ってないから “な~んちゃって参鶏湯”

翌日スープがプルンプルンに凝固するくらいコラーゲンたっぷりのスープなんです。

昨晩も 「明日のお肌が楽しみ~」 と床につきましたが、劇的な変化はなし。 

心持ちツヤがいいかな~といった感じです。

体にいいと思えば、すべて栄養。  人間、気分の問題ですからね~ 

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
参鶏湯 (よっこ)
2016-05-21 20:16:14
ピネードはごめんなさい。津だったんですね。知らなかったです。
参鶏湯って美味しいんでしょうか?いっこうさんもおススメでしたが息子が韓国で食べたら味が無いって言うんです。自分で味付けするのかしら?
よっこさん (3人娘の母)
2016-05-21 20:51:31
いえいえ…
そうみたいですね、みなさんよくご存じですね~

えっ、よっこさんも参鶏湯は食べたことがありませんか?
食べ物は、好みがあるので美味しい、美味しくないと簡単に分けることができませんが、
私の周りには鶏自体が好きな人が多く、参鶏湯も10人中9,5人が「おいしい」と言いますよ。
韓国に行かないと味わえない味だと言われる方もいらっしゃいます。

息子さんは、普段から味付けの濃いものがお好みかしら?
参鶏湯は、淡泊な食べ物です。
私が今までいただいた店で、味がまったくないと感じたことはありませんが、
韓国人は日本人ほど濃い塩味を好まないのは確かです。
参鶏湯屋さんに行くと、必ずテーブルごとに塩胡椒や岩塩の容器が置いてあります。
薄いと感じたなら、それを入れるのもいいですし、韓国の人たちは、キムチやカクテキをスープに入れたり、
そのつけ汁まで入れているのを目撃したことがあります。

食べ物の好みは難しいですね。
人それぞれですから…
参鶏湯 (よっこ)
2016-05-21 22:18:29
今度、韓国に行ったら絶対に食べてみます。確かに息子は濃口派。興味はメチャメチャあったので食べないのは勿体無いですもんね
よっこさん (3人娘の母)
2016-05-22 09:22:32
えっ、やはりまだ召し上がったことがなかったですか…
我が家の娘たちの間では、「韓国に行ったら鶏!」が合い言葉になっているくらいです。
若鶏で、お肉がパサパサしておらず、ほんとうにおいしいです。
参鶏湯もいいですが、タッカンマリもいいですよ~

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