


おはようございます。


冷やご飯があったので、新しいお米を炊かずに
味噌煮込みうどん


シュウマイ


「見た目だけじゃなくてシュウマイと餃子の違いが分かる~?」 と娘たちに聞いてみると
「私は餃子の方が好きかな~」 と1号。
「私はどちらも皮が好きだよ」 と3号。
「どちらもひき肉と皮とごま油を使うのはいっしょなんだけど…
あちゃ~っ、ごま油入れ忘れたわっ」
少し物足りないと思っていた原因は、ごま油の入れ忘れだということが判明致しました。
偉そうにシュウマイのうんちくを語る資格もございません。

ポチっと押して頂くと皆さんには何もありませんが、しゃかしゃか母がHappyになります


ブリ大根も美味しそう。
いつも、しゃかしゃか母さんのご飯をみてるとお腹が空きます。
お箸と取り皿をもってお邪魔したくなっちゃいます(笑)
これからも美味しそうなご飯を楽しみにしています。
春まではもう少し。
風邪などひかないように体に気を付けてくださいね。
ネギ、油揚げ、干し椎茸のみではなく冷蔵庫に残ってるお野菜も入れて作ります。
揚げたお餅を入れても美味しいですよね^_^
赤だしは何故かホッとします
やっぱり名古屋人だわ(笑)
手作りの餃子やシュウマイは美味しいし沢山食べれるし、食べ盛りの息子がいる我が家のお財布にも優しいです^_^
多めに作って冷凍するのですがその何日か後にはいかにも新たに作った顔して中華スープの具として登場する我が家です^^;
もうブログを読んでご存じだと思いますが、少し韓国へ行っておりました。
シュウマイは私が作りました。
皮は市販品を使いましたが…(笑)
餃子もいいけれど、たまにはシュウマイもいいなぁ~と思いましたよ。
今日も2,3日いない間に、お日様の日差しが春らしくなっていて驚きました。
お返事が大変遅くなり、申し訳ございません。
もうご存じかと思いますが、2,3日韓国まで行っておりました。
味噌煮込みうどん、体温まっていいですね~
それぞれの家庭の味があって、入れる具材も違ってくるのかも。
シュウマイをスープに入れてもおいしそうですね。