おはようございます
「前線が停滞しているので、激しい雨には気を付けて!」 と
注意を喚起するメッセージがテレビから流れてきます
が、今のところ雨は止んでおり、今後どうなっていくのか分かりません
… … … … … … …
最近、自分が持ちうるメニューだけでは足りないので、
あちらこちらからレシピを教えてもらい、
あれこれチャレンジする日々…
どうしても私が作ると野菜ばっかりになるんです
教えてもらったレシピがみんな成功すれば言うことはありませんが、
そこはそんなに甘くない!
昨日は、鶏ムネ肉のワイン煮
夏野菜をたっぷり使って、優しく美味しい味に仕上がりました
いただきま~す!
そうそう、昨日お話した “きゅうり” も…
きゅうりがたくさん採れるようになってきたので
喫茶店で聞いたレシピ通りに 「きゅうりのキューちゃん 」 もどきを作ってみました
レシピはこんな感じでした (あくまで噂話で聞いたことなので参考程度に…)
きゅうり 3本、塩 小さじ1、生姜 1片
しょうゆ …大さじ3、みりん ・酢…大さじ2、砂糖 …大さじ…1、鷹の爪輪切り・ごま…少々
きゅうりのヘタを取り、輪切りにする
輪切りにしたきゅうりに塩を揉み込み、10分置き、出てきた水分を絞る
調味料ときゅうりと千切りした生姜、鷹の爪、ごまを鍋に入れて
中火にかけ、水分が無くなったら火を止める
思ったよりふにゃふにゃしているので、次回は煮込まない方法で
作りたいと思います
汁につけ込む方法もあるそうです!
一晩冷蔵庫で寝かせたら、少しはコリコリ感が戻ったような…
作らないと、分からないことが多いので日々勉強です
今のところ、「たたききゅうり」 が1番好評で美味しいですね!
さて、我が家のきゅうりは、漬け物ができるほどたくさん採れるかな?
ポチっと押して頂くと皆さんには何もありませんが、しゃかしゃか母がHappyになります 人気ブログランキングへ
「前線が停滞しているので、激しい雨には気を付けて!」 と
注意を喚起するメッセージがテレビから流れてきます
が、今のところ雨は止んでおり、今後どうなっていくのか分かりません
… … … … … … …
最近、自分が持ちうるメニューだけでは足りないので、
あちらこちらからレシピを教えてもらい、
あれこれチャレンジする日々…
どうしても私が作ると野菜ばっかりになるんです
教えてもらったレシピがみんな成功すれば言うことはありませんが、
そこはそんなに甘くない!
昨日は、鶏ムネ肉のワイン煮
夏野菜をたっぷり使って、優しく美味しい味に仕上がりました
いただきま~す!
そうそう、昨日お話した “きゅうり” も…
きゅうりがたくさん採れるようになってきたので
喫茶店で聞いたレシピ通りに 「きゅうりのキューちゃん 」 もどきを作ってみました
レシピはこんな感じでした (あくまで噂話で聞いたことなので参考程度に…)
きゅうり 3本、塩 小さじ1、生姜 1片
しょうゆ …大さじ3、みりん ・酢…大さじ2、砂糖 …大さじ…1、鷹の爪輪切り・ごま…少々
きゅうりのヘタを取り、輪切りにする
輪切りにしたきゅうりに塩を揉み込み、10分置き、出てきた水分を絞る
調味料ときゅうりと千切りした生姜、鷹の爪、ごまを鍋に入れて
中火にかけ、水分が無くなったら火を止める
思ったよりふにゃふにゃしているので、次回は煮込まない方法で
作りたいと思います
汁につけ込む方法もあるそうです!
一晩冷蔵庫で寝かせたら、少しはコリコリ感が戻ったような…
作らないと、分からないことが多いので日々勉強です
今のところ、「たたききゅうり」 が1番好評で美味しいですね!
さて、我が家のきゅうりは、漬け物ができるほどたくさん採れるかな?
ポチっと押して頂くと皆さんには何もありませんが、しゃかしゃか母がHappyになります 人気ブログランキングへ