こまくさ日記 

今年も明るく元気に!ありがとうの記憶💕
迷惑コメント多数の為、承認制にしています。タイムラグご了承下さい。

伊賀のお土産

2018年07月28日 14時03分18秒 | Weblog
プールのお友達から、伊賀のお漬物2種類を頂きました。

無添加のこだわりのお漬物初物です
健康寿命をのばす為にも、早速今夜頂きます
ありがとうございました






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小野市空手道選手大会へ

2018年07月28日 13時46分01秒 | Weblog
7月22日
今年も小野に、友人と二人でお手伝いに行ってきました。
午前は形の部、午後は組手の部で、オリンピック基準で開催されたそうです。
熱戦が繰り広げられ、幼児の部の可愛い子供たちの対戦では、みんなにっこり微笑ましく観戦していました。
心配されていた熱中症やけが人もなく無事終了でき一安心です。
また来年もみんな元気で再会する事を約束し、閉会しました


美味しいこだわりのカステラ<ふくほの香かすていら>小野市産ふくほの香小麦で作られたカステラ 吉田本舗を頂きました。有難うございました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

激暑に耐えて

2018年07月26日 16時28分32秒 | Weblog
今年の芝生は元気
朝晩しっかりと水遣りをして、昼間も色が変わってカラカラになりそうな時は、水遣り追加し、維持しています
春に妹夫婦が穴あけ(エアレーション)と土と肥料遣り(あけた穴に肥料を混ぜた土を入れる)をしっかりしてくれたお蔭で元気で、この激暑にも耐えられているのだと思います


例年、炎天下に置いていてもメダカは大丈夫なのですが、さすがに今年の夏の暑さは可愛そうで、籠で日陰にしたり、すだれをかけてやって朝晩水打ちをしてあげてます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アリマウマノスズクサの実(*^▽^*)Ⅱ

2018年07月26日 16時26分02秒 | Weblog
水やりしてて発見こんなになってるのを初めて見ました
小さな種が多数並んでしっかり熟れて、種がこぼれそう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家製梅の天日干し完了

2018年07月26日 16時15分41秒 | Weblog
PM2.5が少ない日を狙って、三日三晩干しました。
今年の激暑で最初の一日でほぼカラカラに
シソのたっぷり入った梅酢に戻し、色がつくのを待ちます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の定番

2018年07月12日 17時45分02秒 | Weblog
三男が久しぶりにネギ焼きを食べたい・・・と。
昨夜の晩ご飯はネギ焼きに家族全員大好物
ポン酢をかけて頂きます
<作り方>
小麦粉・米粉・卵・みりん・水をよく混ぜて生地タネを作ります。冷蔵庫で寝かせておいたらもちもちの生地にそのままでも十分に美味しい
ホットプレートにお玉一杯分の生地を薄く広げ、一味を振り、小口切り青ネギを大量に乗せ、真ん中に卵少し、その上に豚バラ肉を広げ(お好みで天かすを散らしてもサクサクになりますが、最近はのせずに焼いてます)その上に生地をまんべんなくかけ、下がしっかりと焼けたら裏返し、焼き色が付き表面がカリッとすれば出来上がり。薄く焼くと美味しいので、生地は薄い目にして、裏返した時に、お好み焼き用テコでしっかり押さえます。
ポン酢をかけてどうぞ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り梅干し・梅ジュース

2018年07月12日 12時03分21秒 | Weblog
庭で採れた梅を氷砂糖ではなくて、甜菜糖で漬け込みジュースにしました
今年はいつもより梅(白加賀)が沢山収穫出来たので、大きな瓶になり冷蔵庫に入れられなくて、発酵しないか心配でしたが上手く出来上がりました
カラカラになり皮と種だけになった梅を全て取り出した状態


今年初めて一人で梅干しを漬け込みました
梅3Kgと紫蘇の葉600グラム(無農薬栽培)は生活クラブで購入
いつもは母と妹が紫蘇を漬けるまでしてくれて、土用干しを私が担当していましたが、妹が引っ越しをして出来なくなったので、
母に電話で教えて貰いながら、先日無事塩もみした紫蘇も漬け込み、綺麗に発色。
浮き上がった紫蘇からカビが来るそうなので、毎日チェック
後は、良い天気の時を見計らい、三日三晩土用干しをするだけに
大きな寸胴の甕なので、来年は5キロぐらい漬けられそうです



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プチクラス会

2018年07月12日 11時33分43秒 | Weblog
5月下旬の大学の同窓会に出席できなかったJ子さんを囲んで、プチクラス会を開催。
岡山・茨木市・西明石・神戸から5名が集まりました。
元町で神戸牛ランチ・原とうふ店直営カフェ・播磨屋本店を梯子
途中<一番館のチョコレート><老祥記の豚饅><播磨屋本店の無添加おかき>でお土産を購入

神戸牛<黒澤>4人以上でネット予約したので、ワインボトル1本頂けました赤か白を選べました


原とうふ店直営こだわりのカフェ<豆茶>
家の用事で一人帰宅した後、4人は播磨屋本店で、おぜんざいも頂きました
別腹別腹




出会ってから45年以上経ってもなお、皆 変わらずで 昔のままの関係がいいよね~と友人
みんなと居ると居心地が良くて、癒される感じ~と私

11月下旬の再会を約束して、お開きに

岡山の友人からの手作りの品

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月になりました

2018年07月04日 17時11分54秒 | Weblog
侍ジャパンの戦いも終わり、何だか気が抜けたまま7月を迎え、蒸し暑い毎日に少々疲れ気味
関東地方は早々に梅雨が明けたと言うニュースにビックリ
関西地方は今週いっぱい雨予報に、少しホッとしています
雨も災害になる程の降り過ぎは避けたいですが、夏本番に向け、恵みの雨になりますね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アリマウマノスズクサの実(*^▽^*)

2018年07月01日 13時38分33秒 | Weblog
下の写真の通り、5月にご紹介した<アリマウマノスズクサ>ツル性の植物
葉っぱがミッキーマウスみたいで花はつぼ型


今日見てみると・・・
鉢植えにしてキンモクセイの枝に絡みつかせて育てていますが、初めて実を付けていました
花は小っちゃいのに実は大きく膨らんでいて、これからどうなるのか楽しみです




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする