あわら病院ブログ

国立病院機構あわら病院のブログです。
重症心身障がい、神経・血液・免疫等の難病、老年を専門として頑張っています。

夏メニュー3つ ♪

2019-07-10 08:40:17 | <季節の献立>
梅雨空がすっきりせず、ムシムシした日が続いています。
そんな季節だからこそ、さっぱりと! そして見た目も涼しく感じられるお食事をご用意しました。
 
第1弾はハモの湯引き。今が旬の冬瓜やスイカも取り入れました。
第2弾は半夏生にちなんだ混ぜご飯。福井の半夏生といえば“鯖の丸焼き”ですが、流石に病院でのご提供は難しいので…混ぜご飯で、お魚とごはんのハーモニーをお楽しみいただきました。
第3弾は七夕にちなみ、天の川をイメージした冷やしそうめんをご用意しました。
 
栄養を摂って、これからの暑い季節を乗り切りましょう!
 

ハモの湯引き
 

混ぜご飯
 

冷やしそうめん
 
 
 
(栄養管理室 N / O)