国語屋稼業の戯言

国語の記事、多数あり。国語屋を営むこと三〇余年。趣味記事(手品)多し。

亀甲萬本店「御用蔵」

2024-03-10 21:00:18 | 醤油

●以前、亀甲萬本店御用蔵生を購入したのだが、もったいなくてすき焼きの割り下にしか用いなかった。
 だって、それをお勧めしているんだもん。
 
●で、だ。
 
玄蕃蔵もなくなろうとしているこの頃、新たに入手した亀甲萬本店御用蔵を刺し身などに用いるつもり。
●まあ、我が家で買える刺し身なぞ、レベルはたかがしれているが、それを美味しくするのがお醤油の仕事でしょー。
 
●さて、だ。
 
●先ほど、夕食をすませてみた。
 
●私の貧乏舌だと高級すぎたか、物足りない。
 
●九州系の甘ったるい刺し身醬油がすきなのかもしれん。
 
●せっかくの「御用蔵」なのにもったいない。
 
●いろいろな食材(納豆とか、冷や奴とか)でためしてみることにしよう。
 
 
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玄蕃蔵

2023-09-11 15:49:22 | 醤油

●ヒゲタ醬油の「玄蕃蔵(げんばぐら)」到着!

 

●9月9日(重陽の節句)に蔵出し式がが行われているから、思ったより早く届いたなあ。

●生まれて初めての購入だったんだが、Amazonで予約した。他のメーカーより、予約しやすかった。

●玄蕃蔵の素晴らしさについては以下の「安住紳一郎の日曜天国」の9月3日の放送の冒頭部をお聞きください。

 

安住紳一郎の日曜天国 2023年9月3日放送分

●で、だ。

●日本唯一のしょうゆ大使である安住さんが以前、おっしゃっていた大手メーカーの作るマニアックな三大醤油を全購入。

●ヤマサ醤油のソヤノワール。醤油焼きそばを中心に消化。うまいぞ、これ。

亀甲萬本店の「御用蔵 生」亀甲萬本店醤油で十分なんだろうけれども、あえて「御用蔵 生」を選ぶ。

 主にすき焼きの割り下に使用した。すき焼きはめったに食べないので、たまに食べるから美味いのか、醤油が御用蔵生だからか、不明だが、美味かった。おそらく、今までのすき焼きの中でも美味しかったのでおそらく本物の「御用蔵 生」だからだろう。

 

 

●「玄蕃蔵」はいかが食しようか。

 冷や奴、白身魚の刺し身が良いのかねえ。

 

 

 

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無事に使い切ったよ

2023-04-05 16:20:41 | 醤油

●12月下旬に購入した「亀甲萬本店 御用蔵 生」が本日、ついに空になる。

●ほぼ全部、すき焼きの割り下に使用。

●非常においしかった。

●醤油が違うと、肉がそれなりでも美味しくなるものだと感心。

●一瓶が消費されるまでの思い出が走馬燈のように...。

●ならんな。

●すき焼きと次の日の玉子丼の思い出しか出ない。

●なんて、直接的な思い出。

●思い出の積み重ねがないからかもしれない。

 

 

 

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限定醤油「樽の香【期間限定 2023年1月31日まで】」

2023-01-24 20:10:19 | 醤油

樽の香(たるのか)【期間限定 2023年1月31日まで】

●奇跡の醤(東日本大震災で蔵自体は壊滅したが、奇跡的に見つかった震災前の「もろみ」で作られた醤油)で有名な八木澤商店の変わり種醤油。

ワイン樽とウイスキー樽で仕込んだお醤油

●肉料理に合うらしいです。

●31日までの販売とのこと。

●ラストチャンス!

 

 

※他にもお酒樽系醤油を販売されているところもございます。

ワイン樽熟成しょうゆ(良寛しょうゆ)

などがございます。探されるのも楽しいかもしれませんね。

 

 

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クリスマスプレゼントはなかったが

2022-12-26 19:52:00 | 醤油
●「御用蔵 生」で作った割りしたですき焼きを食べましたあ!

●肉も近所のスーパーにあった高いやつ。

20%オフのだけどな。

●美味かったよ。

●錯覚かもしれんけど、醤油が違うとすき焼きの味も違うわいという気分。

●まあ、購入してよかったんぢゃないですか、「御用蔵 生」。
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今年、最後に購入した醤油「御用蔵 生」(亀甲萬本店)

2022-12-23 15:04:49 | 醤油


●なかなか、良い写真が撮れた。自画自賛。まさに。
亀甲萬本店の「御用蔵 生」はすき焼きの割り下に向いているとのこと。
●一回はすき焼きを食べるつもり。
 余ったらステーキ、ポークソテーなどに用いるかと。肉と合うよねえ、きっと。
●あと、炊き立てのご飯に数滴垂らして食べるというのもやりたい。
●肉も米も安いのしか買えないけどねえ(´;ω;`)ウッ…
●醬油くらい良いよね、贅沢しても。
●そんな年末。
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クリスマスか、お歳暮か、お年賀にでも

2022-11-30 18:16:31 | 醤油

●亀甲萬本店には「御用蔵のおしょうゆ」というものがある。

●ハレの食事に適した醤油であると思う。

 日常に用いても良いのだろうが、ちょっとウチでは…。

 もったいない。

●さて、今の時期ならではの予約品がある。

 「亀甲萬本店 御用蔵生」である。

 高級ワインや高級日本酒よりは安価で、「高級」なものが買えるのは醤油くらいではないだろうか。

 いや、きっと、そうだ。

 醤油万歳。

●さて、「亀甲萬本店 御用蔵生」だが、欠点はある。

 「お届け時期:12月中旬から順次出荷いたします。」とのこと。

 お歳暮に間に合う? クリスマスまでには届くの? お年賀か?

●それはともかく、おそらく、今年最後の贅沢なお醤油。

●購入されても良いのでは?

●え? 私?

 贈り先も決めずに購入ボタンをポチっとしちゃった。

 てへ。

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「タレ」マニアのせいでというか、おかげで。

2022-11-19 20:45:16 | 醤油

●夜中、寝られない時に醤油ハンティングが楽しめる。

 かえって目がさえるかもしれないが。

●汚いやり口の醤油も発見したり、怖い消費者も見つけたり。

●食品関係は怖い怖い。

●嬉しいのは新発見の醤油があることだな、やはり。

 例えば亀甲萬本店シリーズ「火入れ醤油 亀甲萬 生醤油 一番しぼり 生醤油 二段熟成」を押さえておけばいいと思っていたら(安住紳一郎氏の口から出た醤油名なんだもん)、本物の「御用蔵」がある。ちなみに「本物の」と書いてあるのは私の中で、あくまでも私の中での話なんですが、偽物(いい加減なもの)の御用蔵があるわけですな。

●あ。偽物(いい加減なもの)の御用蔵も買ったので(買ってしまったので)、「タレ」マニアにプレゼントします。

●ちなみに「亀甲萬本店 御用蔵 生」はまだ予約を受け付けしているよ。

 亀甲萬の宣伝をさけるためにあえてリンクははらないけれども。

●「味わってないけど、良さげな醤油シリーズ」をやろうかしらん。

 どこに心をひかれて買ったのかとかを説明して。

●「亀甲萬 御用蔵 生」ならちょっとしたお年始にいいかもね。

 ク、クリスマスプレゼントにする? 渋いですなあ。

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