☆ Live a full life ☆

日々の出来事をパチリ。美味しいもの、綺麗な景色等、1歳になる娘の育児日記も成長記録として残しています☆

~切捨料理 魚亭~

2008-03-18 | 外ご飯
人気blogランキングへ   ポチッと応援クリックお願いします 



先付

上司と行ってきました
前から気になっていたお店だったのですが、初めての訪問だったので、
もし・・・不正解だったら。。。。っと思うとドキドキでしたが
行って見ました。

切捨料理と言うのは、「いいところだけをお出しする料理」だそうです。

まずは、で乾~杯



先付からして、美味しい
これは期待できます



お造り、八寸

ちなみに、このお店メニューはありません

6500円、7500円、8500円のコースのみ。

私達は、7500円コースを注文しました



このお造りの泡醤油が有名です。今回訪問の目的の一つです
白っぽい卵白のような泡醤油

発祥の地・京都・祇園では、舞妓さんが食べるときに着物を汚さないようにと、
造られた醤油だそうです。



この泡醤油を少し、お刺身にのせて食べます
ほんのり香る、お醤油の香ばしい香りと大葉の香り。
泡~泡~のお醤油が、口いっぱいに優しく広がっていきま~す



八寸

一つ一つ、食材そのものの味を大切にしているようで、薄すぎず濃すぎず。
いろんな味が少しづつ食べられるのはいいですね



ホタルイカの沖漬け

これがめちゃめちゃ美味しかったよ~ 
から、へ変え、相性バッチリです



煮物



お出汁まで、全部味わってくださいとのこと。
このお店は、人口調味料は一切使っていないそうです。
たしかに、お出汁まで全部頂けてしまう美味しさでした



焼物



ウニ焼きだそうです。なんのお魚だか忘れてしまいましたが。
新玉ねぎと一緒に食べます。



この温かいポタージュスープ
お豆の甘さと風味がそのままで、これはおかわりしたいくらいでした



味も美味しいけれど、器も素敵ですよね





聖護院かぶらものっています。



天ぷらと、日本酒。。。



ふきの天ぷら



〆は、ごぼうご飯とお味噌汁



ごぼうの香りが、ご飯に美味しくしみこんでいて美味しいです



ヨーグルトの寒天、苺ソース

どのメニューも、食材そのものの味が美味しく出ていて、お酒も進んじゃいました
ご主人は、すごくコダワリのある方のようで、だからこんなに美味しいメニューだとは
思うのですが、まぁ~ 難しい話は苦手です
美味しければいいじゃんっというのが私の考えです

今度は、グルメなきっちゃんを連れて食べに行きたいと思います


人気blogランキングへ   ポチッと応援クリックお願いします