ブログランキングへポチっと応援クリックお願いします
先日買った、リッチェルのお粥クッカ―で10倍粥から、離乳食始めています。
何だかお粥って、病気の時に食べるイメージがあって、あまり好みじゃないんですが…
そんなっことは関係ない
みぃさんのため、ひたすら10倍粥作っています。
炊飯器に一緒に入れれるので、楽ちんです
ただし、二倍量つくってしまうと、ガラスのコップにひたひたになってしまうので、
この新芽の形をしたシリコンで持ち上げるのにも、手が熱々のお粥に入って
しまうので、一苦労
お粥クッカ―ってこんなもんなのかなー
お粥クッカ―を取りだした後、こんな感じで跡が…
お粥が出来上がっても、そのまま食べれれば楽なんですけど、それをひたすらつぶして、網でこして…
やっと完成で、ミニパック5個分(各大さじ3杯)しかできなーい
平日はみぃがぐずったりすると作れないので、週末旦那が居る時にまとめて作って冷凍しています。
みぃは、おっぱい飲むのも上手でしたが、離乳食もよく食べてくれて、食べることだけは上手。
これは私たち夫婦(食べること大好き夫婦なので)に似たんだな~っと関心
さてこの離乳食、初めての私にとっては未知の世界。
本を買っても、ネットを見ても、わからないことだらけです。
なので今、市で開催している離乳食教室やら、育児教室やら、いろいろ参加して勉強中です
こちらは、先日保育園で行われた離乳食教室で作ったもの。
芋粥・野菜スープ・じゃがいもと鮭のグラタン
ちょっと食べかけの写真なんですが~
はっきり言って味はありません 素材そのままの味。
いや~ 離乳食ってこんなものなの びっくりです。
でも赤ちゃんにとったら、初めて食べる物ですもんね。味がなくて当然なんですが
この離乳食教室、お魚や野菜の調理の仕方も教えてもらえて、とーーーっても勉強になりました
あと保育士さんもすごく親切に対応してくださって、人見知り全開のみぃを
気遣ってくれました。
こちらは、麩で作ったラスク。
実際に保育園に出している、手作りおやつだそうです。
試食してみたら、麩なんて全然感じさせない、とても美味しいラスクでした
麩はこのラスク以外にも、グラタンにも具材としてはいっていたりして、柔らかいし扱いやすい
材料みたいです。我が家にはないので、早速購入したいと思います
出汁の味比べをさせてもらったのですが、手作りベビーフードの既製品。
まったく味が違いました ベビーフードのものは、何だか例えようがないんですが
美味しくな-い ベビー用なんでもちろん、無添加とかなのにこんな味って感じです。
手作りのお出汁は、風味・香り・味共に素晴らしく…… これじゃ、頑張って作りますか―
離乳食づくり、メニューがどんどん増えてくるので、ママのご飯より大変でーす。
早く慣れて、ちょっと手抜きも覚えていきたいところです
ブログランキングへポチっと応援クリックお願いします
先日買った、リッチェルのお粥クッカ―で10倍粥から、離乳食始めています。
何だかお粥って、病気の時に食べるイメージがあって、あまり好みじゃないんですが…
そんなっことは関係ない
みぃさんのため、ひたすら10倍粥作っています。
炊飯器に一緒に入れれるので、楽ちんです
ただし、二倍量つくってしまうと、ガラスのコップにひたひたになってしまうので、
この新芽の形をしたシリコンで持ち上げるのにも、手が熱々のお粥に入って
しまうので、一苦労
お粥クッカ―ってこんなもんなのかなー
お粥クッカ―を取りだした後、こんな感じで跡が…
お粥が出来上がっても、そのまま食べれれば楽なんですけど、それをひたすらつぶして、網でこして…
やっと完成で、ミニパック5個分(各大さじ3杯)しかできなーい
平日はみぃがぐずったりすると作れないので、週末旦那が居る時にまとめて作って冷凍しています。
みぃは、おっぱい飲むのも上手でしたが、離乳食もよく食べてくれて、食べることだけは上手。
これは私たち夫婦(食べること大好き夫婦なので)に似たんだな~っと関心
さてこの離乳食、初めての私にとっては未知の世界。
本を買っても、ネットを見ても、わからないことだらけです。
なので今、市で開催している離乳食教室やら、育児教室やら、いろいろ参加して勉強中です
こちらは、先日保育園で行われた離乳食教室で作ったもの。
芋粥・野菜スープ・じゃがいもと鮭のグラタン
ちょっと食べかけの写真なんですが~
はっきり言って味はありません 素材そのままの味。
いや~ 離乳食ってこんなものなの びっくりです。
でも赤ちゃんにとったら、初めて食べる物ですもんね。味がなくて当然なんですが
この離乳食教室、お魚や野菜の調理の仕方も教えてもらえて、とーーーっても勉強になりました
あと保育士さんもすごく親切に対応してくださって、人見知り全開のみぃを
気遣ってくれました。
こちらは、麩で作ったラスク。
実際に保育園に出している、手作りおやつだそうです。
試食してみたら、麩なんて全然感じさせない、とても美味しいラスクでした
麩はこのラスク以外にも、グラタンにも具材としてはいっていたりして、柔らかいし扱いやすい
材料みたいです。我が家にはないので、早速購入したいと思います
出汁の味比べをさせてもらったのですが、手作りベビーフードの既製品。
まったく味が違いました ベビーフードのものは、何だか例えようがないんですが
美味しくな-い ベビー用なんでもちろん、無添加とかなのにこんな味って感じです。
手作りのお出汁は、風味・香り・味共に素晴らしく…… これじゃ、頑張って作りますか―
離乳食づくり、メニューがどんどん増えてくるので、ママのご飯より大変でーす。
早く慣れて、ちょっと手抜きも覚えていきたいところです
ブログランキングへポチっと応援クリックお願いします