☆ Live a full life ☆

日々の出来事をパチリ。美味しいもの、綺麗な景色等、1歳になる娘の育児日記も成長記録として残しています☆

~マーボー茄子 家ご飯~

2010-01-30 | 家ご飯
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今夜の夕食は、野菜たっぷりのチジミ

仕上げに、胡麻油をたらし出来上がりでもちょっと、焼きすぎてしまいました



トマトの白雪和え



トマトに大根おろし、薬味をたっぷりかけてポン酢で頂きます

大好きな、おろポンの組み合わせ、さっぱりといただけます



マーボー茄子



小さい頃茄子が嫌いだった私ですが、今では好物になりました。

食べ物の好みが変わるって、何だか不思議ですね

大人になった今でも 苦手なものは、牛乳と牡蠣です。

以前、友達にオイスターバーに行こうと誘われ、しようとして、

うん オイスターって 慌てて誘いを断ったことがありました

見た目は美味しそうなんですけどね~ いまだに牡蠣だけはだめですね

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~夕飯はコロッケ~

2010-01-24 | 家ご飯
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九州の旦那の実家から、箱一杯の野菜類が届きました

いつもいつも、沢山ありがとうございます

そしていつもの、美味しい卵も20個も入っていてビックリ

で結局、その食材から今夜のは、コロッケに決めました

食卓用~明日のお弁当用の、ミニサイズのコロッケも作りましたよ



からりと揚がって、じゃがいもも、ホクホクで美味しいかったです

一緒にオニオンフライも揚げました。



小松菜とシラスあえ・レンコン金平



子供の頃は苦手だった、白和え

今では、美味しいぃ~っと思える私・・・。

炊きたてご飯で、美味しい夕食でした

そうそう、先日ブルーレイが届いたんです。既に、地デジ対応ではあったのですが、

ブルーレイだけがなく、ずっと不便に感じていて・・・

念願のブルーレイ到着で、好きな番組撮り放題で、旦那とのチャンネル争い

なくなりました~





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~ヌーヴェルエール  新丸ビル~

2010-01-21 | 外ご飯

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去年のクリスマスに、旦那とディナーに行ったします

と言っても、はお互い仕事で遅くなってしまったので、前倒ししてのです。

行きたいお店が沢山ありすぎて、散々悩みましたが、結局旦那が決めたお店になりました



新丸ビルにある、フレンチレストラン「オーグードゥジュール ヌーヴェルエール 」です



仕事帰りのお疲れのところ、わざわざまで、私を迎えに来てくれた旦那に感謝

前もって予約してあったので、窓際の夜景が綺麗な席へ案内していただきました

目の前に東京駅が見えます。では、お互い日頃の頑張りを労いあって乾~杯



アミューズ : 粒マスタードのフィナンシェ



じゃがいものクレームブリュレ



クレームブリュレって甘いデザートしか食べたことはありませんでしたが、じゃがいものクレームブリュレ

って珍しいですよね のお味でしたが、表面もパリッと香ばしく

じゃがいもの香りも広がりなかなか美味しかったです



オマール海老の香るブランマンジュ・滑らかなセロリのムーステリーヌ



オマール海老の香りがふわっっと そして、やさしい味のセロリのムースです





旦那は、こちら ジビエのガランティ-ヌ、キノコのグレック



私はもちろん 鴨のフォアグラのポワレ・パンデピス風味 フレモンディエール風



大好きなフォアグラ、プルッと柔らかく回りはカリッと焼いてあります。

うわぁ~ 美味しいぃ~ 幸せです



旦那は 産地直送 本日の鮮魚 

魚の名前忘れてしまいました



私は ラングスティーヌのカネロニ仕立て カルボナーラのイメージで…



手長海老がパスタで巻いてある感じですが、美味しいけど、食べにくい



お口直し



北海道で仕留めたエゾ鹿フィレの低温調理



ナイフを入れると肉はとても柔らかく、旨みが広がりジュ-シィー

でも、鹿って・・・ やっぱり食べちゃいけない気がスル



旦那は大好きな ティラミス



私は フォンダンショコラ



〆は紅茶を頂きながら・・・



クレームブリュレ 既にお腹一杯なのですが、別腹の別腹・・・





とても美味しいでした 今のところ、毎年時季は二人で

食事に出かけることができています。こんな時間大切にしていきたいものです。

帰り道、新丸ビル内もムード イルミネーションがとっても綺麗でした。

そしてあっという間に年が明け、一月ですね。

インフルエンザにかからないように、しっかりマスクをして外出しま~す



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~軽井沢でモーニング キャボットコーヴ ~

2010-01-10 | 国内旅行・ドライブ・遊び
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軽井沢に遊びに行ったさいに、お気に入りのお店でモーニングを食べてきました

別荘地の一角にある喫茶店 「キャボットコーヴ」です。



去年の夏に、こちらのお店に来て以来、久しぶりの訪問です。

だったので、時季的には過ごしやすく、

新緑も綺麗な中で、オープンテラスでモーニングをしましたが、今回は1月

ちょっぴりも積もっていました



なので、暖かい暖炉のある店内で今回は、頂きました



スープカップ クラムチャウダー

濃厚でとっても美味しいです



スープカップ ブロッコリースープ

生クリームとクラッカーが添えてありました。

ブロッコリーがそのままペースト状になっているのでスープと言うより濃厚で、

ブロックリーの味わいが口いっぱいに広がります



モーニングセットC  旦那はこちらを注文。

トースト+スクランブルエッグ+ソーセージ



私はもちろんこちら



ブルーベリーパンケーキ・ベーコン メープルシロップ付



飲み物はノンカフェインの、ルイボスティー

ポットにはいってくるので、充分体が温まるサイズです。

普段はお互い仕事で、ばたばたと忙しいので、ゆっくりのんびりとしながらの

モーニングは楽しかったです



そして、このパンケーキ、とっても美味しいんです

ブルーベリーの実を入れて、ふっくら柔らかで焼かれたパンケーキメープルシロップをたっぷりかけて、食べちゃいます

ブルーベリーの酸味と甘み、メープルシロップがベストマッチ



お腹もいっぱい、体も温まり、外に出ると、ヒャーさすがに寒い





今年初めての 子供の頃は嬉しかったですが、大人になった今は・・・

雪は怖いですね。滑らないように気をつけて運転します

また暖かい季節になったら、モーニングを食べに来たいですね


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~実家で御節料理~

2010-01-01 | 家ご飯
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明けまして おめでとうございます

今年の年末年始は、お休みをもらって、ゆっくり過ごすことができました。

元旦は実家に帰り、たくさんご馳走になって帰ってきました。







ひらまさのお刺身



こちらのお刺身は、九州の旦那の実家から届きました

これがすっごく美味しいお刺身でびっくり~

脂もすごくのっていて、沢山食べてしまいました



ヒラマサのアラ煮

アラの部分は、母が美味しく煮つけてくれました

こちらも最高に美味しく、旦那がとっても喜んで食べていました

こんなに美味しい、ヒラマサ食べられて幸せです

旦那のご両親に感謝感謝です



牛肉ごぼう巻き



毎年、北海道からお取り寄せしている、塩いくら

美味しそ~う



酢飯にのせて、いくら丼で食べちゃいます



黒豆、松前漬け、きんぴらごぼう



煮しめ



なぜか ホタテのお刺身



食後のスイ-ツ  なぜか、砂屋のカステラ

これは兄からの差し入れです。でもでも、旦那が長崎出身なのになんで

長崎名物の砂屋のカステラなの~っと私がつぶやくと、

兄が・・・「これは限定品の特製五三焼カステラなんだよ」っと

教えてくれました。

五三焼カステラは、砂糖、双目(ざらめ)糖、卵は多く、小麦粉は少なく配合し、

熟練した職人の高度な技法を要し、量産できない家伝の製法で作られているそうです。

なので、見た目も黄色身が濃~い



私達が持参したお菓子は、東京柳橋 逸品会の 「宴の華(うたげのはな)
と、サーティーワンのアイスクリーム



このお菓子、野菜がそのままチップになっているんです

うちの甥っ子達は、洋菓子より和菓子の方が好きな子供達で

子供らしくな~いものを好むといいますか・・・

唯一子供らしく好むのが、サーティワンのポッピングシャワーが大のお気に入り

子供が好きな味ですよね、ポッピングシャワーって


なので、野菜チップなら喜んで食べるかな~っと思って持っていきましたが、何だかんだ

言いながら、旦那と私と母でパリパリと沢山食べてしまいました。

兄夫婦もいたので、賑やかなお正月を迎えました。

まだ、お年玉の額が少ないので、ちょっぴり安心です


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