なじ種(なじだね)の日記

「なじだね」とは方言で「どうですか」という意味。手作り大好き何でもやってみたいが なかなか芽が出ない!そんな種のひとり言

フライパンで おやき!!!

2012年07月29日 | 料理
先日 小麦粉をこねて 発酵させて フライパンでおやきを作りました

冷凍保存しておいた こしあんを入れたら 
美味しい おやきの出来上がり



手間をかけただけあって かなりの完成度・・・ふわふわ もっちり



中身を なすとシソの味噌野沢菜の炒め物にしたら
さらにグ~  超イケる~ 

暑いけど  頑張りました
涼しい部屋で 暑いお茶と・・・いただきました

なすの味噌 パンにはさんでも ご飯でも 
栃尾名物ジャンボあぶらげに挟んでも 美味しいです
暑い時も 食欲わいちゃいます。
・・・・夏バテ知らず・・・なのだ  痩せないわけだ~



おやきのレシピは(小ぶり15個分)・・・・・・・・

薄力粉300g・ドライイースト3g・砂糖10g
塩ひとつまみ・ぬるま湯200cc(40~50度)

焼く時の水適宜



材料をこねて ラップをかけ60分寝かせる(2倍になる)
棒状に伸ばし15個にカットし具を入れて おやきの形にする
フライパンに油をひき 並べて蓋をし30分寝かせる
*膨らむので くつかぬように間隔を開けて並べる
焼き色がつくまで焼き 裏返したら水をいれ蓋して 中火で蒸し焼き
水分が無くなってきたら 蓋をとり水分飛ばして仕上げる

暑さに負けない 元気のある方 挑戦してみて

なす・ナス・茄子

2012年07月29日 | 料理
7月29日

なすを たくさんいただきました
毎日 なすを食べてます
煮物・てんぷら・あげ浸し・炒め・マーボなす・漬物・・
何しても美味しいけど 食べても食べてもまだある。

今日は なすピザ風にしてみた

  

プチトマトも たくさん赤くなったから使おう


これは 若者向き? 
スライスしたら両面を焼き柔らかくなったら 
ピザソース・チーズ・プチトマトなどのせてチーズが溶けたら出来上がり

簡単簡単
なすは油を吸うから 油少なめで片面焼いたら 
もう片面は少し水をさして 蒸し焼きにしました 
少しでもカロリーダウン・・・だよね・・・