なじ種(なじだね)の日記

「なじだね」とは方言で「どうですか」という意味。手作り大好き何でもやってみたいが なかなか芽が出ない!そんな種のひとり言

キャベツと塩コンブのパスタ

2012年07月03日 | 料理
7月3日

今日は何だかやる気満々 お昼ご飯をちょっぴり頑張りました

友人から聞いた キャベツと塩こんぶのパスタを作りました

キャベツをざく切りにし 塩麹で軽くしんなり炒め
  
茹でたパスタを入れたら塩こんぶで味付け


塩麹も使っているので 塩加減に注意
パスタがもたつくようなら 茹で汁を加えたり 軽くオリーブオイルで調整する
(もっとアクセントがほしいなら 青シソの細切りをちらしてもいいかも・・)

もう1品
オリーブオイルでニンニク・ナス・ズッキーニ・玉ねぎ・お豆の水煮を炒め焼き色付ける

トマトのカット缶詰め・ケチャップ少々・コンソメ2分の1個・バジルの葉を入れ少し煮込む
塩コショウで味を調え 器に盛りとろけるチーズをのせ オーブントースターでとろけさせる


今日は格好つけて 大皿に盛り付けてみました

付け合わせは 茹で卵・いんげん・ キュウリとラディッシュの酢漬け

出来上がり




キュウリとラディッシュの酢漬けが すごくカリカリで好評でした 
 
ラディッシュは薄切り・キュウリは1㎝の角切り(角切りが食感がいい)
酢と砂糖(我が家では 酢と砂糖がすでに合せてあるらっきょ酢を使用 甘すぎるので酢を追加)
香り付けにフルーツ酢(マンゴー)を極小量入れました

使用したフルーツ酢は こんな物です

冷やしトマトに このフルーツ酢(マンゴー)を極小量かけて食べると 
トマトが桃の様な味になりま~す 是非おためしを

トマトついでに こんなのもおすすめ
玉ねぎのみじん切りを水にさらし よく絞り水分を切る
3杯酢玉ねぎをいれ2~3分なじませたら トマトにかけて食べる

よ~く冷やして・・・これからの季節におすすめですよ